南部非洲政治与经济加速一体化让该地区对外国投资商更有吸引力

2011年03月14日

南非约翰内斯堡3月14日电-南非斯坦陵布什大学中国研究中心称,南部非洲发展共同体(包括安哥拉和莫桑比克)政治与经济加速一体化让该地区对外国投资商更有吸引力,特别是来自中国的外资。

这份题为“评估中国在南部非洲直接投资中的角色”的研究指出,在过去二十年,非洲大陆与南部非洲地区吸引的投资越来越多,但是,尚不足够,经济增长依赖政策“从外商直接投资中受惠”。

此研究的作者Sanne van der Lugt、Victoria Hamblin、Meryl Burgess、Elizabeth Schickerling建议,南共体改善投资环境的方式有:降低商业成本、加速政治与经济一体化,改善互连,从而扩大市场规模和吸引力。

南共体经济与金融一体化在理论上可以改善投资环境的吸引力,但是,南共体的能力有限,不可能完全实现南共体经济与金融一体化。

南部非洲的政客越来越关注外商直接投资的积极影响,南共体成员国批准了多个规定吸引更多外商直接投资。

据国际投资的最新数据,安哥拉和莫桑比克是中国投资商的主要投资目的地。

安哥拉去年接受了83.10亿美元的投资,远远没有达到最高值411.90亿美元(2007年),莫桑比克2009年的投资水平创最高纪录,达158.5亿美元。

民主刚果和赞比亚是中国外商直接投资的主要目的地,总计5.0638亿美元,低于前一年的52亿美元(受南非投资的带动)。

尽管非洲国家越来越多地成为投资目的地,非洲国家仅占总外商直接投资的5.24%。

据中国研究中心称,在促进更有吸引力的经商环境和吸引外商直接投资方面,南部非洲国家过去几年已取得实质上的进展。

尽管如此,此研究称,外国的投资商仍认为有很大的改进空间,特别是在降低商业成本,以及改善基础设施方面。

此研究的作者指出,受投资国不应当优待中国。

“区分中国的投资和其它大型投资商的外资会带来同样的积极或消极的后果”。

“相反的是,对非洲感兴趣的缔约方(政府与民间社会)需要方向、模式和投资的目标,而不论其原籍国。”

该研究显示,中国、英国与南非的投资管理有相似之处,特别是集中结构和国家机构来支持与控制外商直接投资方面,长期前景也相似。

该研究指出,一个重要区别是:在中国,管理外商直接投资和发展援助的是同样一个机构:商务部。

该报告基于文件和对12名中国与非洲政府官员的采访,以及民间社会机构和公司的采访。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH