莫桑比克虽出台新限制措施但获取外币仍比较“容易”

2011年10月10日

英国伦敦10月10日电-据英国《经济学人》智库称,虽然莫桑比克出台了新限制措施,但其实施比较“宽松”,将来获取外币仍比较容易。

莫桑比克央行7月份颁布的新法规最近开始实施。新法规规定,进口商品与服务运抵莫桑比克之后,出口商所得外币货款的50%应转换成梅蒂卡尔。

《经济学人》智库最新一期莫桑比克研究报告称,新法规规定,出口商开立外币银行帐户必须获得莫央行的批准,但现有个人外币帐户不会受到影响。

《经济学人》智库分析师称,“如果严格执行新法规,将对个人和公司带来很大的影响。”

但是,鉴于新法规的实施条件比较“宽松”,“公司会感到有些不便,但不会成为公司的沉重负担。

一般说来,在莫桑比克获取外币仍将比较‘容易’”。

在旅行方面,每笔交易获取外币高限为5000美元,交易需通过零售银行进行,而非外汇交易所。

报告称,“新法规的主要目的是改善货币基础,实现经济的‘去美元化’,使梅蒂卡尔成为主要货币单位,这是一个值得称道的目标。”

“另外一个值得称道之处是,新法规有助于打击洗钱犯罪活动,”虽然在大多数情况下洗钱者使用拥有更复杂渠道的非官方外币交易机构,比如,创办公司,购买物业以换取现金。

《经济学人》智库称,迄今为止,莫政府一直以“宽松的方式”贯彻新法规,“外币帐户的使用和外币交易没有受到太大限制。” 

报告称,新法规与近年来的发展趋势背道而驰。如果严格执行外汇帐户批准等条款,新法规就会显得“有些苛刻”。

《经济学人》智库分析师指出,新法规的另一潜在负面影响是,严格控制外币会进一步拉大官方汇率和黑市汇率的差距,进一步降低人们对莫桑比克本国货币的信心。 

对于公司来说,在官方银行兑换货币会带来更多的麻烦,因为官方银行“效率低,数量少”。大额外币交易需获批准,可能会导致延误。 

今年,莫桑比克经济有望继续保持增长趋势,第一季度的增长率为8.4%,高于去年第四季度的6.6%。

莫政府预测今年的GDP增长率7.5%。《经济学人》智库认为该目标是“有望实现的”。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH