非洲国家应抓住中国经济转变机遇 开拓更多出口商品

2016年03月29日

经济分析师Mark Bohlund认为,迄今为止主要出口石油等原材料的非洲国家,应抓住中国经济转变的机遇,调整出口商品结构,提供更多价值链中不同档次商品的组合。

Bohlund在“南部非洲贸易法律中心”的一份研究报告中指出,作为非洲主要贸易伙伴,中国近年经济发展速度放缓,当局有意将经济增长的“火车头”由投资导向转为内需导向,这将反映在对外(特别是对南部非洲)需求结构的转变上。

该题为《中非贸易关系报告》的报告(于3月发布)指出,随着中国内需由投资品(包括服务)向国内消费转化,粮食和相关服务出口将受惠,这有助抵消对非洲商品需求和出口价格双双下降对贸易平衡的冲击。

报告称:“因此,非洲国家必须拓展出口商品的种类,并注意出口较高增值额的商品。”

以石油为主要出口商品和国家经济基础的安哥拉,是自2014年中全球油价暴跌导致石油收入急挫后,出口多元最力而效果最著的国家之一。

“南部非洲贸易法律中心”的报告指出,“在大宗石油进口(特别是从安哥拉进口)驱动下”,2014年中非贸易额达2,215亿美元,较2001年的数字增加超过20倍。

2014年的“联合国商品贸易统计数据库”(Comtrade)将安哥拉列为非洲第二大中国进口商品来源国,占非洲出口中国总货值的27%(仅次于南非的39%)、第五大中国出口商品目的国,占非洲进口中国货总值的6%。

经济师Mark Bohlund在2015年12月4至5日约翰内斯堡“中非合作论坛”后为《彭博行业报告》(Bloomberg Intelligence)撰文称,中国经济放缓将是非洲国家面临的“另一道坎”。

Bohlund认为,油价急挫,主因是美国产油量增加而非中国进口量减少;后者的经济在更高的基数上持续增长。

Bohlund说,投资水平的下降,很大程度反映了一些矿业资产的贬值,以及“对非洲而言,由债务支持的投资较外商直接投资(FDI)重要,且在中国持续拓展非洲项目的背景下,举债投资将持续增长”。

考虑到中国央行2015年7月向中国进出口银行划转450亿美元、向中国开发银行划转480亿美元,以支持“一带一路”倡议,Bohlund相信 “中国在撒哈拉以南非洲国家基建的投资,只会增加,不会减少。

中国当局一直主张,即使在目前经济放缓的环境下,投资非洲的重要性仍将持续提升。

中国驻埃塞俄比亚大使腊翊凡(3月15日)向路透社称,在国内经济增长放缓的背景下,“过去30年驱动国家基建发展的中国企业”把投资目光转向海外市场,而非洲国家或可成为此转向的“理想对象国”。

腊翊凡说,“尽管有这样那样的疑虑,我可以跟大家说:中国相关政府部门、开发银行和保险公司正与他们的非洲对口伙伴紧密联系,以实现这伟大计划”。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH