罗安达以信用额度提升安国在圣普之影响力

2014年01月27日

圣多美和普林西比正日益成为安哥拉投资在战略行业(如机场和基础设施)的目的国,将于今年在安哥拉开设的一个信用额度有望加强这一趋势。

据当地媒体报道,该信用额度价值1.8亿美元,然而安哥拉当局还没有证实这一数字。这一数额相当于圣多美和普林西比国内生产总值(GDP)的50%,而一批6,000万美元款项将于今年开始支付,为“开发项目”提供资金。

根据《经济学人智库》(EIU)报道,这笔资金显示了“安哥拉和圣多美普林西比之间日益紧密的联系”并有“推动该国经济增长的潜力”。

关于安哥拉的最新EIU报告称:“该信用额度突显安哥拉的影响力越来越大”,因为“该国在圣普有重大商业利益,预计短期内安哥拉公司的势力会进一步增加”。

过去几年中安哥拉公司已经在圣普经济中占有战略地位,特别是安国国有石油公司Sonangol——现在是圣普最有影响力的公司之一。

2012年Sonangol公司达成一项协议,通过为安哥拉石油工业提供服务的Sonair公司,购买圣多美旗舰航空公司STP至少51%股权。

除此以外,Sonangol石油公司也染指圣普的燃料、港口和机场产业及有一个员工培训计划,该公司也有扩展到其他产业的可能性。

去年安哥拉最著名的商人伊萨贝尔•多斯桑托斯访问圣普数小时。她此行是为了在圣普成立她的电信公司Unitel,该公司一直在向其他葡语国家扩张。

根据一些圣多美媒体报道,该信用额度将通过未来当地的石油项目股份偿还,然而圣多美和普林西比尚未确定是否有足够有利可图的石油储量。

EIU称,该信用额度的支付将对圣普公共账目构成压力,因该国外债已达到其国内生产总值的93%,其外债还包括超过2,400万美元对安哥拉的逾期付款。

为了确保高增长而不削弱圣普债务的可持续性,贷款需要高补贴因圣普的出口范围非常窄。

一些对圣多美国家预算有贡献的传统合作伙伴已离开,该国家已在区内觅得新合作伙伴,作为其与台湾长期合作伙伴关系的补充。

因为圣普总统曼努埃尔·平托·达科斯塔与中国的亲近关系,去年与北京重新建立关系的传言达到高峰。此情形与“尼诺”•维埃拉任总统时,几内亚比绍的传言类似。

虽然15年来圣普一直与中国没有外交关系,2013年11月初该国派出一个代表团(由该国规划及财政部长Hélio Almeida率领),以观察员身份出席中葡论坛(澳门)部长级会议。

10月份圣普外交部长Natália Umbelina对中国进行了正式访问。

此次访问之后,圣普政府的另一位成员——公共工程、基础设施和自然资源部长Osvaldo Abreu说,中国将在圣多美前中国使馆设立贸易办事处。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH