安哥拉中国总商会冀加强安中两国伙伴合作关系

2016年04月18日

恢复彼此建立商务合作伙伴关系的信心,是新成立安哥拉-中国总商会(“总商会”)的宗旨之一。新商会的领导层包括安哥拉社会和商界的重要人物。

新商会是成立于1995年的老商会(“安中友好协会”)的延续,它把几个中国在安协会合而为一,宗旨是促进中安两国商界的友好伙伴合作,目前拥有约20万个人会员。

总商会理事会由27名安哥拉人和商组成,国营安哥拉钻石公司(Endiama)前首席执行官Arnaldo Calado担任理事会主席、前国民议会议长Paulo Kassoma担任会员大会主席;安哥拉著名律师Carlos Feijoo是总商会的倡议人之一。

Calado接受安哥拉《新报》访问时提到中国所提供的信贷支援。他说,总商会将“担当安中商界的合作平台”,又说:“能将中国个别商会的利益和我们对口业界的利益结合在一起,是好事。我们有若干企业不缺空间不缺创意,独缺资金”。

他说:“做生意最重要的是信任。基于各种原因,迄今为止中国企业(对我们)都欠缺信心,现在总商会既成立,情况将会改善。我们的合作伙伴将有我们的认可,不虞有猜疑。这在做生意而言相当关键,但正是此前中国人所欠缺的。”

总商会目前有200家安哥拉会员企业,中国会员则有超过100家。

总商会下设七个战略领域:粮食;农产品加工及渔业;建筑、住房及基建;运输及物流;银行、保险及资本市场;旅游及文化;卫生及教育;水、电及矿产资源;创新、信息及通信技术;商业、工业及服务业。

Calado告诉《新报》:“我们时间有限,所以动作要快。我们要进行详细调研、要其他因素配合,例如,若某中国投资者有意在某省投资办农场,我们必须告知对方资金必须先调入央行,完成所有程序——我们无法左右的程序。作为商会,我们可以给些压力。”

他说:“幸好,我们有容许我们洽商的政治环境,不存在很多别的国家都有的问题。我相信尽管金融和经济危机横扫全球(包括安哥拉),它的政治环境、规管商业活动的法律环境,仍然相当良好。”

随着油价低迷持续,经济朝多元发展越加紧迫;而刺激经济有赖的融资来源相继“枯竭”,来自中国的融资对安哥拉越发重要。

据《经济学人》智库(EIU)认为,根据中国2月时宣布,向安哥拉提供53亿美元贷款额度,支持安哥拉全国155项公共投资项目,可以预期中国将继续是安国一个重要的伙伴。

根据EIU最新发布有关安哥拉的报告,预期罗安达政府将继续以及时偿还欠中国的债款为首务,以确保后者持续提供信贷支持。(macauhub/CN/AO)

MACAUHUB FRENCH