安哥拉和莫桑比克跻身未来十年十大旅游目的地

根据世界经济论坛最新发布的旅游竞争力报告,安哥拉和莫桑比克将跻身未来十年旅客增幅最大旅游目的地的前十。

发展中国家和新兴国家是2017年《旅游业竞争力报告》中的“明星”,自上次报告(于2015年发布)以来,它们大部分的表现大有改善,“15个进步最大的国家中,有12个来自发展中国家和新兴国家”。

根据“世界旅游业理事会”(WTTC)的研究,印度将是2016-2026年间休闲旅游增长最快的国家,其后是安哥拉、乌干达、文莱、泰国、中国、缅甸、阿曼、莫桑比克和越南。

世界经济论坛每隔两年对130多个经济体进行旅游竞争力评估,今年的研究涵盖136个国家或地区,包括四个葡语国家(由于安哥拉所提供的资料不足,今年不获纳入评估之内)。2015年的报告涵盖了安哥拉。

葡语国家中,葡萄牙在竞争力排行榜的排名最高,位列第14(较2015年提升一名);其次是巴西,排第27(同样较前次升一名)。

佛得角提升三位,至第83位。该国在“空运基建”的表现最好,排第43位(其中,“相对于本国人口的机场密度”排第2)、“环境可持续性”排第44、“价格具竞争力”排第49;至于“文化资源和商务旅游”以及“天然资源”的排名则最低,分别是第134和第127。

佛得角政府争取到了2021年,跻身全球最具旅游竞争力国家中的前30名、非洲国家中的前五。

莫桑比克是其中一个进步最大的国家,今年较2015年攀升八位,至第122名。

报告称:“天然资源以及其开放的签证政策,仍然是莫桑比克的旅游业优势所在。莫国今年的进步主要表现在几个方面:移动电话的普及带来信息技术的改善、空运税项和收费的下降,以及天然资源的增值。”

竞争力报告指出,由于预期到了2031年,全球中产阶层的数目将显著增加(新增30亿人,其中大部分来自中国、印度和其他新兴国家),旅游产业的增长潜力极大。

报告称:“中产阶层掌握的新购买力,表示他们将有更高的旅游消费力。尽管中国的旅游消费增长强劲,但估计目前持有旅游护照的中国公民仅占总人口的5%”,其他新兴国家的情况也相若。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH