安哥拉: 石油、燃气、金属生产“显实力”

2012年06月11日

据《经济学人》智库(EIU)报道,安哥拉的石油、燃气、贵金属生产(包括黄金),正逐渐“显现实力”,而新的矿业法则鼓励跨国企业往安国投资。

EIU关于安哥拉的最新一份报告称,“即使非石油产业也在增长”,当局仍欲“确保国内产油量达致尽可能高的水平”。

EIU 说,“Pazflor(油井)等新项目开始投产,再加上过去18个月导致石油减产的若干技术问题得到解决,使该国较易达致较高产量。”

今年,日产油量可望达180万桶(2011年为164万),这升势将维持到2014年,届时日产量将达约200万桶。

根据IMF最新预测,预期石油领域的好势头,可令2012年安整体经济增长接近9.7%;安哥拉政府的预测数字则为12%。

EIU预测石油部门本身今年增长8%、明年为7%。预期油价将下降约10%,解释了预期增长率的下降。

EIU又称,预期今年非油部门(如建造业、零售业等)表现强劲,“现在政府可以偿还自2009以来欠下的债项”。

建造业的蓬勃,着实引起一些忧虑——房地产界正形成“泡沫”。虽然首都中心区房价仍高企,“反映有持续高需求”,但首都郊区的房价正大幅下滑。

EIU称,除开采自然资源业务的“势头”以外,Soyo厂的液化天然气本月开始出口,“表示政府将有新的重大收入来源”。

安工业部长Kiala Ngone Gabriel最近称,2008年石油和矿业部门录得11.8%增长。因去年通过新的矿业法,这两个产业将继续强劲增长。

据EIU分析,该法“厘清投资条款、矿工权益和地界范围,备受跨国企业欢迎”。

除钻石外,安哥拉贵金属(包括黄金)蕴藏量丰富。明年,威拉省Mpopo市将进行大规模的黄金勘探。

根据葡萄牙银行BPI一份报告,去年安经济增长超过3%,2012年将“得益于新油井开始投产、天然气加紧勘探”,可望“经济增长显著加速”至接近10%。

未来几年增长将呈跌势,2013年估计为7.5%、2014年为5.4%。

石油收益的增加,使安哥拉可以增加其国际储备,从2009、2010年的介于100至150亿美元之间,几个月前提升至超过250亿美元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH