2000-2015年间中国进出口银行向安哥拉贷出69亿美元

2017年05月02日

据美国霍普金斯大学“中非研究计划”分析师称,2000-2015年间,安哥拉從中国进出口银行获得共69亿美元贷款,是自该行取得第二多贷款的非洲国家(仅次于获72亿的埃塞俄比亚)。分析师称,安哥拉仍需要中国资金。

与此同时,一项中美对非贸易政策及融资的比较研究指出,中国进出口银行贷予安哥拉的款项占该行援非贷款总额的11%,与埃塞俄比亚持平,其余依次是肯尼亚(10%)、苏丹(8%)、喀麦隆(6%)和刚果民主共和国(5%)。

没有一个非洲葡语国家进入美国进出口银行对非贷款的前列。美国对非贷款中,一半贷予南非。

2015年,安哥拉对华出口货值占所有非洲国家输往中国的货值之16%,位列榜首;同时,它又以2.9%的占比,占非洲国家出口美国货值的第三位。另一方面,安哥拉占美国出口非洲总货值排行的第七位、占中国出口非洲总货值的第八位。

研究称:“截至2011年,美国自安哥拉(以及从其他产油国)进口石油的量大幅下滑。另一方面,中国自2002至2011年从安哥拉进口石油的量却急增,然后在2011至2014年间稳定下来。自2015年起,持续下降。”

霍普金斯大学的研究报告指出,中国对非洲的援助“侧重基建的需要”,故贷款也主要投放在基建领域,其中主要是交通运输——公路、铁路、机场和港口——的基建。

报告称:“油价波动对美国和中国在非洲的布局都有重要影响——石油在非洲对美、对华出口商品中的重要内容,但由于近年国际油价下跌,中美两国对非贸易持续下跌。”

路透社最近编制的数据显示,中国对安哥拉的经援(包括中国进出口银行最新的贷款)合共超过200亿美元,在过去几年油价大跌的背景下,中国经援尤显重要。

《经济学人》智库(EIU)最新有关安哥拉的报告指出,在安哥拉接受的外国经援中,“来自中国的占主导地位”——2015年11月以来,安哥拉新贷进中国资金至少达115亿美元;又称,政府将继续寻求中国在资金上的支持。

霍普金斯大学研究报告的作者包括:Janet Eom, Jyhjong Hwang, Lucas Atkins, Yunnan Chen, and Siqi Zhou。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH