安哥拉放弃IMF融资 “放眼东方”

2016年07月25日

有分析称,安哥拉在经济和财务均面临困局下,决定放弃寻求国际货币基金组织(IMF)的财政支持,改为望向中国,冀取得新的经援来源,并强化与其他亚洲国际的关系。

根据发送往Macauhub的《非洲情报观察》通讯报道,安哥拉6月底宣布上述决定,意味着放弃在未来三年内IMF提供高达45亿美元的援助,改为透过与中国签订供油协议,换取中国提供“确定”的“新鲜资金”。

安哥拉得到美国高盛和德意志银行的协助,向国际金融市场举债的战略转移,“进展良好”,也是上述决定的考虑因素之一。

根据安哥拉财政部最近发布的数据,安国2015年11月-2016年6月期间共借入114.6亿美元债项,包括向中国开发银行举债50亿美元、向其他中国银行(包括中国工商银行、中国进出口银行等)共举债20亿美元。

目前安国总负责达479亿美元,其中255亿美元属外债(不包括诸如安哥拉国家石油公司等国营企业的外债),以及正与外国机构洽商中、快将达成协议的约33亿美元债务。

《经济学人》智库(EIU)在其最新有关安哥拉的报告中称,政府“将善用中国提供的额外贷款,以支持国内各项渴求资金的建设,特别是公路、电厂等”。

国家的其他资金来源包括西方金融机构和非洲开发银行提供的补贴贷款;此外,基于目前的市况,2015年底首次发行15亿美元10年期债券后,安国还有可能继续利用欧元债券市场,进行融资。

据EIU称,预期对资金的需要,将对“债负与GDP之间的比率形成压力”,最终比率将较预期高。

除中国外,分析界注意到安哥拉也望向韩国。南韩一名部长Sungchoon Park最近对罗安达进行了五天访问。

安哥拉是南韩的一个重要市场,是继中国和葡萄牙之后,安国进口的第三大出口国;安哥拉则是韩国投资非洲的第二大目的国。南韩的科技实力,可支持目前安哥拉经济多元化进程,有助安国减低对石油出口的依赖。

据安哥拉媒体报道,Sungchoon Park到访罗安达的同时,安哥拉国营石油公司(“安国油”)新任主席Isabel dos Santos则到访首尔,与“南韩贸易保险公司”(南韩的出口信用机构)的代表会面。

Dos Santos也会见了当地银行,商讨两艘安国油即将接收的钻油船的融资方案。

据EIU报道,南韩或许是继先后利用中国、葡萄牙、巴西、德国和美国资金之后,安哥拉寻求基于国家担保的融资以进一步开拓资金来源的“理想对象”。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH