安哥拉冀成为国际矿业火车头

2013年02月14日

安哥拉希望透过吸引投世界各地钢铁、黄金、铜矿业者前往该国投资,使该国成为国际矿业火车头,从而减少受国际钻石价格波动的牵制。

安国家地质矿务部长Francisco Queiroz上周在南非Indaba矿业峰会(非洲最大矿业会议)上,向国际投资者力推该国可提供的矿业投资机会。这是上述战略转移的其中一项举措。

《安哥拉日报》引述该部长说,将通过常规作业标准化、重新启动装饰石的开采,以及开发更多铁、黄金、磷和铜矿等规划,实现安哥拉矿业多元化。

该部长向投资者保证,安哥拉的投资法吸引、政局稳定,同时,政府正对全国矿产资源进行普查。

部长说:“我们将在三个月之内,制作出 [有关矿产资源的] 全图,这有助建立更稳固的基础,向海外招商、吸引投资。”

他说:“为确保我们后代的生存,我们将制作显示全国资源分布的专业照片,建立数据库,以确定勘探、投资的规划。我们也会研究和投资国进行合作。”

对安哥拉资源的品位和储量之普查工作,正由俄罗斯的Alrosa负责执行。

Queiroz部长说,开普敦有意全面重振钻石业,包括引导外国投资,流向勘探、开采、切割、打磨,以至珠宝制作整个流程。

参加南非Indaba矿业峰会的有矿业投资者、运营商、银行界以及相关服务公司。与会的安哥拉企业,包括国家钻石公司(Endiama)、国家钻石贸易公司(Sodiam)、国家铁矿石和锰矿公司(Ferrangol),以及其他矿业公司。

据《经济学人》智库(EIU)报道,安矿务部长说,由于或将有 “更多海外运营商和投资者络绎于途”, “安哥拉成为 ‘非洲矿业火车头’ 的追求,并非不现实。” 外商所以有兴趣,主要建基于两点:新的矿业法已经生效,以及新一轮勘采专营权即将招标。

“然而,” EIU在关于安哥拉的最新报告中称:“海外投资者选择等待地质普查有了结果,方踏出第一步。安国改善能源供应和基础设施的计划,却亟待外商踏出这一步。”

EIU称,铁路、公路和港口,正在复建之中;铁矿石、黄金、铜等的勘探已经开始,兴建铸铝厂的中期计划,也在规划中。

安哥拉新的矿业法旨在提高矿资源领域的透明度、改善给予外来投资的保障;此外,亦涵盖环境保护和当地就业。

外商欢迎较全面、完善的新法律。他们的关注点包括:联合勘采的合同制定、批出勘采许可的透明度、澄清相关税制、国外投资者有否持股上限等。

除此以外,据EIU说,新法规定在含矿(包括钻石、黄金、稀有金属如铀)潜力较大矿区的专营权批给,须公开招标,取代以往秘密投标、总统拍板的做法。

另一重大改变是,将钻石、黄金、铀矿领域的所有监管工作,移交给 “战略矿产市场监管局”。过去一直担负此职能的Sodiam,已转型为专责促进安哥拉钻石出口和国内销售的商业公司。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH