安哥拉政府将于明年一月实施新税法

2011年12月19日

英国伦敦12月19日电-安哥拉政府将于明年一月颁布新税法,新税法是国家税制改革的重点,旨在增加国家财政收入,促进经济增长,提高商业活动的效率。

英国《经济学人》智库的最新安哥拉研究报告称,安哥拉于2010年启动税制改革行政计划(PERT),该计划将出台三项新法规:税收通则、税收程序法和税收执行法。

英智库分析师说,PERT计划的目的是“实现急需的法律框架和税收制度的现代化”,因为大部分几十年来一直没有更新过。

英智库的报告称,”政府相信计划进行的改革有助于提高效率,对经济增长产生积极的影响。”

英智库称,为期五年的PERT计划还将制定增值税法和所得税法,企业所得税仍将为35%。

安哥拉一直非常重视石油和钻石业税收工作,不太重视非石油行业的税收工作,因为非石油业的收入较少。

英智库称,“深远的税制改革有助于使公共财政的基础变得更大和更稳定。”

但是,改革进程面临着若干挑战。第一,非正规经济所占比重大于正规经济,而非正规经济是不纳税的。

住房市场“的监管非常零散”,人们往往在黑市上购买和出售生活消费品。

英智库称,如果把这些活动纳入正规经济,“部分取决于正规经济能否创造更多的就业机会”。到目前为止,正规经济无法吸纳全部劳动力。

除此之外,安哥拉在十一月还通过了2012年预算方案,财政支出总额为467亿美元,重点是医疗卫生和教育。

预计明年的经济增长率约为12.8%,远远高于2011年的3.4%。石油业的增长率将达12.5%,主要得益于石油天然气产量的提高,这是安哥拉的最大收入来源。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH