EIU:安哥拉石油业前景“亮丽”

2013年01月07日

由于新油井开始投产,又在其他油井解决了技术难题,2013年安哥拉石油业以接近2008年历史高峰产量开局,前景亮丽。

《经济学人》智库(“EIU”)在最新一期关于安哥拉的报告中称,目前仍处开发初期的“冥土金火”油井群(由冥王星、土星、金星和火星等四口油井组成,业内通称“PSVM”,),本月内将产出第一桶石油,使安国石油日产量新增15万桶。

EIU 的经济学家形容:“短期前景一片亮丽”。

PSVM位于安哥拉对开海域第31区块的东北,由BP集团运营,配置了容量达180万桶的浮式生产储存卸货装置(FPSO)。

除其他油田的“技术难题得以解决”外,据EIU估算,PSVM油井群有望把安哥拉2013年的产量推高至2008年的历史高位,即日产190万桶。

去年10月,安日均石油产量为179万桶,比9月的175万桶多,而与2012年全年日均产量一致。

产量增加,与两个油田开始投产有关:Pazflor油田日产22万桶;Kizomba D卫星油田日产约14万桶。

报告说,由于一些生产设施的维修工程已完成,造就了上述“温和”增长,长势也“与过去一年普遍改善的势头一致。”

安哥拉自2008年石油产量达到日产192万桶的“高峰”后,产量一直稳定下跌,至2011年日均产量仅164万桶。

尽管安国油产前景看好,EIU维持对该国2013年的经济增长率(8.9%)的预测,对比2012年的增长率,上升1.9%。

安国经济增长的最大动力,将来自石油产量的增长,以及液化天然气(”LNG”)生产的起动。

BP主席Bob Dudley早前曾保证,原定2012年投产、位于Soyo的LNG项目,将于今年内开始运营。

目前,安哥拉是除沙地阿拉伯外,中国最大的石油供应国,也是该国主要的出口目的国。

EIU预期,安哥拉将透过“大宗的贸易和投资交易,特别是石油、建筑和农业,深化与中国的关系。”

EIU又预期,中国将把目前提供给安哥拉的信贷额,给予展期。预期巴西亦然。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH