安哥拉BIC银行将成为葡语国家中最新面世的银行

2013年02月04日

若干葡语国家将有几家银行面世,其中,BIC银行(“BIC”)收购BPN巴西和BPN佛得角的计划,正等候葡萄牙政府批准。BIC还计划将业务扩展至安哥拉周边国家。

BIC主席Telles在接受里斯本财经报章《流动资金》的访问时称:“我们将朝着分别在佛得角和巴西各拥有一家国际金融机构的目标进发,同时,我们正研究安哥拉周边国家的市场。”

他说,收购BPN巴西和BPN佛得角的建议已正式提出,BIC“正等候(葡政府)拍板”,预料“未来几个月”将有决定。

按BIC的构想,BPN佛得角目前的经营模式将维持不变。至于巴西,BIC打算开设零售分行,以服务落户该国的安哥拉和葡萄牙企业。“我们也希望服务巴西企业,特别是与葡萄牙和安哥拉有业务来往的企业,”Telles说。

在担任了几年BPI集团旗下安哥拉Fomento银行一把手之后,Telles目前领军BIC,并成为集团其中一位主要股东(占股20%)。其余两位主要股东,是Isabel dos Santos和AméricoAmorim(均占25%)。

BPI是葡语国家中(特别是安哥拉)最活跃银行集团之一。另外两家为葡萄牙的圣灵银行和BCP千年银行。

主要股东为何鸿燊、苏树辉和Ferro Ribeiro的Geocapital集团,已开始了在葡语国家建立金融机构网络的重大计划,包括佛得角的储蓄银行、几内亚比绍的非洲东方银行,以及莫桑比克的Moza银行。

作为安哥拉一家指标银行,BIC在葡萄牙起家、壮大,收购葡萄牙BPN银行后,更是如虎添翼,使其在安哥拉的分行数字,扩展至200家。

BIC的优先政策,是分行的健康有序发展。今年将有20至30家新分行,预计逾半在首季度开业。

BIC主席在访问中说:“我们是继安国国家银行之后,在安哥拉拥有最多分行的银行。”

BIC早前已搁置了在伦敦证交所上市的构想,目前正计划在未来的罗安达证交所安排部分资产上市。

BIC主席说:“当罗安达有自己的证交所时,我们银行就地上市集资,是很自然的事。预期交易所将于今年内开张,首先交投的是国有资产的证券,接着是企业的股票。”

他说:“相信交易所会在2013年开市。安哥拉政府一直很谨慎,因为一旦交易所开张,资本就可自由流动,这是安哥拉要小心考虑的。”

BIC拥有7.6亿美元资金,故“不存在周转问题”,且持续“获利可观”。

BIC的业务重点,是安哥拉周边国家:除葡语国家外,还包括刚果、赞比亚和纳米比亚。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH