期盼已久 安哥拉公债发行可达26亿美元

2014年03月31日

据《经济学人》智库(EIU)报道,安哥拉希望善用国际金融投资者对安国兴趣升温的机遇,向国际资金市场集资达26亿美元,主要用于基建建设。

在其有关安哥拉的最新报告中,EIU称,在目前“投资者对安哥拉债券的兴趣升温”的背景下,加上安国已清偿2008、2009年延迟支付的欠款,有利“安政府在有利的宏观经济环境下集资”。

安政府已正式推出、现正集资的,是发行金额达6亿美元的20年期债券。

EIU称,政府称,集资旨在“提升安哥拉开发银行(BNA)的融资能力”,特别是投向基建项目,但同时也是要让BNA“履行资金需要的要求”,以及“资助货币政策操作、支持国民经济预算支出。”

EIU又称,目前安哥拉正接受主要国际信贷风险评级机构的考察。该考察或许要像2009年发行欧元债券时一样,“遭到延迟”。

计划于2009年发行的欧债,发行额为20亿美元。当年,安国因国际油价下滑而面对财政困难。计划一再推迟——第一次推延到2011年,然后再推延到2013年。现在估计在今年下半年落实。

在得到诸如中国和巴西等传统伙伴提供的信贷额度的基础上,再善用国际金融市场集资,大力发展各项基建工程,对安哥拉广大地区的发展,十分重要。

三大国际信贷评级机构2010年首次为安哥拉主权债务评级:标准普尔和惠誉国际均给予安国债“B+”的评级,穆迪则给“B1”。

预期通胀率将连续第二年维持在10%以下,反映安哥拉货币汇率稳定、货币政策保持前后一致。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH