安哥拉非石油业促使该国经济增长率高于地区平均水平

2011年02月14日

葡萄牙里斯本2月14日电-据葡萄牙投资银行称,安哥拉今年的经济增长率有望高于地区平均,这得益于石油价格回涨,但是,主要驱动力是基础设施和非石油业投资的恢复。

葡萄牙投资银行在安哥拉经济前景最新报告中预计,2011年安哥拉经济将增长6.9%,是去年增长水平的三倍,但是,此预期水平低于国际货币基金组织与安哥拉政府最近的预计水平(7.6%)。

葡萄牙投资银行控制着安哥拉大型私营银行:安哥拉发展银行。葡萄牙投资银行分析师称,经济增长将受到非石油业复苏的支持,将受益于关键基础设施增加的投资,特别是私营产业的投资。过去几个月以来投资水平倒退。

报告称,投资倒退是由于安哥拉政府拖延偿付一些私营公司的债务,此外,外国投资商的投资倾向比较低。

非石油业有望增长10%,从而逐渐提高在安哥拉GDP中的比重。

据同一消息来源,基于190万桶的石油平均日产量(超过2010年的186万),石油业有望增长2.2%。

“安哥拉2010年经济开始复苏,2011年有望巩固经济复苏的成果,安哥拉经济增长率高于该地区平均水平,非石油业是巩固此增长率的另一个增长引擎”。

经济加速增长带来了通胀压力,2010年安哥拉的通货膨胀率为15.31%,高于13%的目标。据该报告,今年不太可能达到12%的目标。

“若想达到此目标,将需要在短期内减少对进口货物的依赖,和/或受益于更良性的汇率,克服与进口和海关处理相关的结构性问题。

此外,作为更有纪律性的财政政策,安哥拉政府还应当考虑减少津贴,这会对物价产生影响。

就预算而言,随着财政收入的增长,最好的经济情况将有积极的影响。财政收入主要来自石油业,占总收入的70%。

葡投资银行的报告称,就支出而言,2011国家财政预算数据显示稳定,加强了非石油业增长将更少依赖公共投资的思想,而应只是以优先项目中心,增加私人投资。

公共帐目的改革有望带来2.0%的预算盈余,据国际货币基金组织称,甚至可能达到3.9%。

据葡萄牙投资银行称,安哥拉当局,应当继续优先考虑今年全年的汇率稳定性。

葡投资银行的报告称,外汇储备已逐渐从2010年1月的低点回升,12月的外汇储备水平已经比年初提高了40%,未来几个月中,外汇储备有望受到外贸的支持。

“安哥拉当局今年面临的挑战包括财政政策,旨在促进非石油业预算的平衡,而不影响基础设施与制造企业的投资”。

同时,葡投资银行的报告称,罗安达将必须保证“外汇储备的增长和向私营外国公司偿债”,同时也依赖于亚洲与拉美的石油需求前景和经济增长,亚洲与拉美占安哥拉出口的40%。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH