安哥拉Sonangol公司关注葡萄牙医院生意

2012年04月10日

据《非洲观察家》通讯报道,当葡萄牙发生的金融危机正吸引安哥拉,巴西和中国的投资者研究该国的收购和私有化机会时,葡萄牙的医院生意成为安哥拉石油公司Sonangol在葡国投资目标之一。

上周《非洲观察家》报道,安哥拉国营Sonangol公司计划争夺私人医院网络HPP (Saúde – Hospitais Privados de Portugal)的私有化项目。HPP由国家金融集团——葡萄牙储蓄总行(CGD)所拥有。Sonangol公司已知会了葡萄牙政府(特别是知会了最近对罗安达进行访问的葡萄牙财政部长Vitor Gaspar)有关该公司争夺HPP私有化项目的意向。

医院产业是Sonangol公司非石油生意之一,该公司正在与葡萄牙储蓄总行(CGD)合作,于2012年在安哥拉创立一家开发银行,4亿美元的资本投入将由合作双方均摊。

HPP的出售,仅是葡萄牙吸引安哥拉,巴西和中国投资者的若干大型交易之一。

巴西集团Camargo Corrêa已启动收购Cimentos de Portugal(Cimpor——总部在葡萄牙的水泥集团)的招标。Camargo Corrêa已经是Cimpor最大股东,持股量为32.9%。

在银行产业,过去几天,安哥拉BIC银行完成了对葡萄牙商业银行(BPN)的收购。

意大利的ENI公司正将其持有的高浦能源33%股份中的第一个5%股份出售给阿莫林能源公司(Amorim Energia),阿莫林能源公司由Sonangol公司和葡萄牙阿莫林集团共同拥有。

国际金融评论(汤森路透集团)的Keith Mullin上周访问里斯本之后写道,虽然金融危机的影响已成为公众讨论的中心,但葡萄牙已经成为“收购和兼并的温床”。

虽然José de Mello group Arcus和 Infrastructure Partners公司对Brisa(高速公路特许经营公司)的收购招标涉及欧洲资金,但大部分最近完成的交易都涉及了葡语国家,包括中国。

Mullin说,“虽然有些人尴尬地取笑这样的观点——有点像逆向殖民,安哥拉和巴西有兴趣投资者正利用葡萄牙低成本资产,但是这些交易充分反映了葡萄牙吸引葡语国家间资本流动的精神。”

到目前为止,来自中国的公司从葡萄牙的私有化项目中获益最多。第一项收购行动是去年底,中国三峡集团(CTG)收购葡萄牙能源(EDP)公司之21%股权。

这项交易之后,中国国家电网公司(SGCC)收购了葡萄牙电网公司Redes Energéticas Nacionais (REN)之部分股权。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH