安哥拉Sonangol就在葡萄牙石油和天然气公司(高浦公司)直接参股进行谈判

2011年02月21日

葡萄牙里斯本2月21日电-安哥拉石油公司Sonangol目前通过阿默林能源公司控制着葡萄牙石油和天然气公司(高浦公司)的一些股份,Sonangol希望直接在高浦公司中参股,但是,其战略定位目前尚不包括增股计划。

据Africa Monitor时事通讯(http://www.africamonitor.net)称,Sonangol改变目前股权状况是出于葡商人Americo Amorim的投入,考虑到他已经脱离阿默林能源公司。Sonangol通过阿默林能源公司间接持有高浦公司的股份。

Sonangol董事长曼努埃尔·文森特与该公司的一些高级经理,2月抵达葡萄牙就此进行谈判。随行的还有安哥拉经济事务国务部长、Sonangol前法律顾问卡洛斯•费若。

2006年达成的高浦能源公司股权结构协议于2011年1月1日到期,现在公司大股东:埃尼集团(持股33.34%)和葡萄牙阿默林能源公司(33.34%)可以协商转让手中的股份。

巴西石油公司有意购买意大利埃尼集团(ENI)持有的股份,目前正谈判。但是,本月初谈判破裂。

意大利埃尼集团总经理,帕阿罗·斯加罗尼告诉意大利新闻社Ansa,由于缺乏“交易基本要素的协议”,与巴油的谈判破裂。意大利埃尼集团不急于出售这部分股份,因为,迄今为止,对高浦公司的投资很优秀,自2000年以来已经为埃尼集团带来了约10亿欧元的收入。

高浦能源公司从事石油天然气勘探与生产,但主要业务是石油提炼。截止2009年年底,该公司拥有的石油储量达31亿桶。 该公司的经营范围已扩展至13个国家,包括巴西和安哥拉。

据Africa Monitor时事通讯称,通过阿默林能源公司的合作在初步阶段比较需要,但是,就目前的情况而言,直接参股更适宜于该公司的规模和威望、以及公司的短期目标,包括在纽约证券交易所上市。

Sonangol的股份,以及第二部分(45%)是由一家离岸公司Esperanza持股。

目前的间接股份约占高浦公司总资本的15%。

据同一消息来源,然而,Sonangol目前面临葡商人Americo Amorim的反对。

Americo Amorim最近在接受葡萄牙《快报》采访时没有评论与安哥拉股东们的关系,但是,他明确表示,他将不会轻易放弃在高浦能源公司中的权力。

他说,“股份的不可用期已过,但这并没有改变我的方向。 我在高浦公司的投入是长期性的。 我将留在高浦公司。 该公司拥有一个国家利益的战略角色,我会继续奋斗。 每个人都明白,这是最基本的”。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH