梁維特:澳門越做越好

2016年09月30日

中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)(下稱「中葡論壇」)每三年舉行一次部長級會議,回顧論壇成立以來,中國與葡語國家在各領域的合作發展情況,並制訂行動綱領。在第五屆部長級會議即將在澳門舉行之時,本刊採訪了澳門特區政府經濟財政司司長梁維特,請司長介紹澳門作為「中國與葡語國家經貿合作服務平台」角色所取得的成效及展望。

澳門一張重要名片

梁維特司長形容,中葡論壇與中葡平台是澳門的一張重要名片。他指出,澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台(下稱「中葡平台」)的定位,是中央政府支持澳門的重要舉措。回歸初期,澳門經濟多元仍未有發展方向,中央政府支持澳門,倡議並發起在澳門舉辦中葡論壇,希望澳門透過自身與葡語國家的傳統聯繫,提升参與中國與葡語國家經貿合作交流的層面,並借助中葡平台定位,在區域合作上突出澳門的相對優勢,走出具有自身特色的經濟發展之路。

澳門透過承辦論壇、支持及輔助中葡論壇常設秘書處在澳開展各項工作,逐步建立一個可以提供優質服務的綜合性服務平台,從而帶動澳門各行業的發展。

澳門建設中葡平台,獲納入國家規劃,梁維特形容:「這既是國家交予澳門的一個責任,也是送予澳門的一份禮物。」

2013年11月,中葡論壇第四屆部長級會議上,國務院汪洋副總理充分肯定了澳門中葡平台的作用,明確表示支持澳門建設「中葡中小企業商貿服務中心」、「葡語國家食品集散中心」及「中葡經貿合作會展中心」(下稱「三個中心」),並提出在澳門建立中國與葡語國家雙語人才、企業合作與交流互動的信息共享平台等支持葡語國家發展的八項新舉措。

梁維特稱,十多年來,澳門支持及輔助中葡論壇常設秘書處的工作,在經貿合作、培訓、語言、文化、教育、金融、基礎設施、傳統醫藥等領域,均有明顯的合作成果;「三個中心」的線上、線下建設工作得到了階段性進展,進一步鞏固了澳門中葡平台的角色。(各方面的進展詳情,請參閱本專題其他文章)

他特別提到,特區政府今年成立了中國與葡語國家商貿合作服務平台發展委員會,行政長官親自出任委員會主席,這個頂層設計,必將推動中葡平台工作更有序、有效地加強、加快(特別是有關跨司工作範疇)發展。

信息網推動交流合作

中葡論壇從2003年舉行第一屆部長級會議到2013年舉行第四屆部長級會議,每屆均會簽署一份經貿合作行動綱領,每屆行動綱領的合作領域都有所增加,2013年的行動綱領合作更涵蓋了15個領域。當中在經貿、投資、教育、旅遊、文化等都有澳門的內容,更單獨有澳門平台的章節。

梁維特稱,除了經貿的交流合作,也需要推動人才(包括雙語人才或具葡語能力的專業人才等)的培訓與儲備工作,令我們的現代商貿服務業能跟上經貿形勢。語言是其中關鍵,中葡雙語是中國與葡語國家經貿發展中重要紐帶和重要組成部份,澳門憑藉在語言、文化上與各葡語國家間天然而密切的聯繫等獨特優勢等,發揮着不可替代的橋樑和紐帶作用,為中國與葡語國家加強合作發揮了有力的支撐作用,所以特別行政區政府一直致力推動雙語教育及培訓,以滿足市場及人力資源的實際需求。

梁維特指出,汪洋副總理提出的「中國—葡語國家經貿合作及人才信息網」,已於2015年4月投入服務,該信息網把中國及葡語系國家的經貿信息、人才資料,透過互聯網提供予有需要的人士及機構知悉。通過「信息網」及結合線下推廣工作,協助更多中國、澳門與葡語國家企業之間的交流合作。

擴建金融服務平台

金融領域合作是中葡平台的重要內容。2016年3月發佈的《國務院關於深化泛珠三角區域合作的指導意見》中提出:「促進澳門作為中國與葡語國家商貿合作金融服務的平台角色」。

今年6月,「第七屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇」在澳門舉行,論壇期間舉辦了「中國—葡語國家金融及國際產能合作高層研討會」,葡語國家基建部長、國際金融機構和承包商企業高管出席,就加強雙方金融和國際產能合作進行深入探討。

梁維特指出,澳門長期實行市場化、國際化的經貿金融制度,簡單低稅率、貨幣自由兌換和資本自由進出等政策,使得澳門的營商環境更加具備國際競爭力,為中葡產能合作等領域的企業在澳門設立平台公司拓展中國與葡語國家市場創造了有利條件。

中國與葡語國家之間在基礎設施、能源礦產、農業、高新技術合作等領域的投資需求巨大,澳門作為「海上絲綢之路」中的重要節點和連通中國與葡語國家間的橋樑,可充分發揮中葡平台優勢,加快為葡語國家提供更多、更全面、更高效的金融服務,包括配合產能合作的資金融通服務,融資租賃等特色金融服務。

發揮「+澳門」作用

談到中葡平台與泛珠區域合作的疊加效應,梁維特說,背靠祖國的澳門,長期以來是內地省巿對外,特別是葡語國家的重要窗口。澳門作為中葡平台的角色在泛珠區域合作中可發揮獨特功能,發揮「+澳門」的作用:內地省市透過「+澳門」、「走出去」,讓雙方都有所提質提升,這樣的增值合作才是最重要的。同樣,當葡語系國家「+澳門」進入內地,他們如何能在內地找到一個不一樣的中國機遇,這個也需要我們不斷思考和努力。除了政府推動外,也需要本地企業、專業人士和青年人共同思考,如何在此大政策下,有機結合內地的力量,一起「走出去,引進來」。

2016年6月,由澳門貿促局牽頭組織泛珠省區代表到葡萄牙及比利時進行考察,與葡萄牙中小企及葡萄牙商會交流,為加強泛珠共同「走出去」又邁出一步。

「引進來」方面,透過在澳門舉行的會展活動,特別是「澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(MIECF),為泛珠三角地區以至國際環保業界間共享技術、資訊及拓展商務的綠色平台。除了經貿外,在技術轉移方面(如海洋經濟技術、環境保護技術等等),我們也可以透過澳門平台,把服務作為重要的抓手。

挾優勢參建「一帶一路」

澳門在參與國家「一帶一路」建設中,同樣可以發揮與葡語國家橋樑作用的獨特優勢,配合內地企業「走出去」,而葡語國家可透過澳門加強參與「一帶一路」建設。通過「引進來、走出去」,發展與「一帶一路」沿線國家的經貿關係,共同開展海外巿場,開拓發展機遇,特別是巿場潛力巨大的葡語國家巿場。

梁維特舉例,在基建合作方面,「第七屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇」在澳門舉行時,安哥拉、巴西、幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙均派員出席,充分發揮了澳門作為中葡平台的作用。而在2017年「第八屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇」,將繼續加大力度邀請葡語國家及「一帶一路」沿線國家地區參會,舉辦葡語國家專題活動,促進合作。

上下一心 把握機遇

打造澳門為中葡平台,是「十二.五」和「十三.五」規劃中國家賦予澳門的發展定位。「這既是國家交予澳門的一個責任,也是送予澳門的一份禮物。」梁維特稱,為達到目標,需要澳門各界全方位的參與;要讓社會上下明白、掌握這個發展定位協助澳門達至經濟適度多元,支撐澳門融合到國家發展策略中;有利於澳門中小企業的發展,有助於專業人士以及青年人的生涯規劃,營造整體氛圍。孫子兵法曰:「上下同欲者勝」。社會共同把握這個時代的機遇,形成合力,才能有利於推動建設平台的工作。

他期望,澳門要充分把握機遇,用好國家的支持政策。希望本地企業、專業人士、青年人以至各界人士多了解有關中葡平台、三個中心的資訊,不要錯失這個時代的機會。(Macau Magazine)

MACAUHUB FRENCH