生物燃料生产开始影响安哥拉经济

2010年11月22日

中国澳门11月22日电-据英国《经济学人》智库称,生物燃料生产已经开始影响安哥拉的经济增长,除此以外,目前安哥拉经济增长的因素还受到石油生产与更多公共投资增长的影响。

英国《经济学人》智库在关于安哥拉的最新报告中预计安哥拉今年的经济将增长5.9%,与去年收缩0.9%相比,这是一个强劲的复苏。

英国《经济学人》智库称,受到石油产量和价格增长、强健的公共投资、第一个生物燃料项目投产的支持,我们预计2010年安哥拉的经济会大有好转。

随着石油产量的增长,安哥拉明年的经济增长水平有望加速。

耗资80亿美元的液化天然气项目有望有助于把2012年经济增长水平推到一个新的高潮,达到9.4%。

安哥拉2012年的出口总额有望达到607亿美元,比2009年高三分之一。

经济学家称,此预计的条件是:他们将保持基本稳定,石油产量缓慢增长,石油价格上涨放缓。

英国《经济学人》智库还预计了安哥拉2013、2014年的平均增长率,据估计将达到7.7%。英国《经济学人》智库指出,经济扩张将继续需要大量的资金,并依赖进口,并需要把建筑和金融活动作为重点。

英国《经济学人》智库称,外资将继续以葡萄牙、巴西、中国的资本为主。

据安哥拉国家私人投资局称,今年上半年的非石油业投资标书超过12.5亿美元,比去年同期高三倍。

葡萄牙投资银行还最近公布了对安哥拉经济增长的预测,比英国《经济学人》智库的保守的多。

葡萄牙投资银行预计,安哥拉GDP今年增长5.0%,明年增长6.1%,后年增长5.1%。

这些预测数据代表安哥拉修正后的国家财政预算:2010年增长6.7%,低于前一年的9.7%。

葡投资银行的报告称:由于世界需求增长和国际市场石油价格增长,以及钻石市场改善了条件,安哥拉经济在今年上半年的“积极表现”是由于出口的复苏。钻石是安哥拉第二大出口产品。

非石油业的迹象显示,今年的GDP将出现正面效益。 尽管根据与国际货币基金组织的协议条款,税收政策更加严格,今年头几个月的公共投资率仍然较高。

如果安哥拉政府不延迟偿还债务,投资水平甚至会更高。

国际货币基金组织在上周公布的一份报告中预计,安哥拉经济在经历去年的低迷时期之后,

“目前正在逐渐复苏: 国际货币基金组织代表团在最新的报告中称,外汇储备正在被取代,预算过剩,延迟偿还债务的情况自今年年中开始减少。

石油价格的上升和更多的开支控制是改善公共帐目的原因。

国际货币基金组织预计,由于排除了石油生产问题等临时因素,2011年安哥拉经济将保持稳健的增长率。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH