巴西和非洲市场是中国对葡萄牙电信感兴趣的基础

2013年02月18日

根据市场分析,中国移动通信(“中移动”)热衷拓展葡萄牙和巴西市场,而由于“葡萄牙电信”已在非洲和巴西成熟运营,预期它将成为中移动的优选投资目标。

据中国英文报章《Morning Whistle》报道,中移动管理层正分析德国、南非、巴西、葡萄牙和北朝鲜五国的宏观经济环境和经济气候,以作出投资选择。

若成事,这将是继能源(中国长江三峡集团公司)和金融(中国银行)领域后,新一波中国大型企业投资参股葡萄牙重要经济领域。

葡萄牙电信拥有巴西Oi(该国其中一家最重要的移动通讯运营商)的25% 股权。

在安哥拉,葡萄牙电信拥有移动通信运营商Unitel的25%股权、互联网和数据传输供应商Multitel的40%股权。此外,它还控股安哥拉的电话号簿公司ELTA。

在莫桑比克,葡萄牙电信拥有莫桑比克电话号簿公司Listas、互联网和数据传输商Teledata;在佛得角,分别拥有CV电信(占40%)和Directel (60%)股权;在圣多美和普林西比,拥有圣多美电信公司的51%股权。

此外,葡萄牙电信在纳米比亚、肯尼亚和东帝汶也有业务。

葡萄牙BPI银行分析师上周在一份报告中指出,中移动的上述投资构想一旦落实,“基于葡萄牙电信活跃于巴西和非洲市场,将是最可能的投资对象。”

除葡萄牙电信外,另一可考虑的投资对象是Zon。该集团正与拥有安哥拉有线电视重要股份的Sonaecom进行合并。安哥拉亿万女富商Isabel dos Santos是Zon的股东之一。

按客户数目计,中移动是全球最大移动电话运营商。据Trefis的分析师观察,葡萄牙电信总市值50亿美元,规模在中移动的消化能力之内。

分析师说:“葡萄牙正经历重大经济衰退、失业率创历史新高。从财务角度看,目前似非进入葡市场的适当时机,然而,考虑到(潜在收购对象的)资产市值相对较低,或可吸引中移动踏足这个成熟市场。”

Trefis强调,葡萄牙的电信市场与中国相似:共有三家主要运营商——拥有730万客户的TMN (PT集团)、拥有660万客户的葡萄牙Vodafone,和拥有250万客户的Optimus。

中移动主席王建宙去年3月曾说,管理层希望把业务拓展至海外市场,但由于成熟市场的运营商要价高,计划未能实现。

受国际金融危机所累,葡萄牙国内经济衰退,使公营企业私有化,成为必由之路。这造就了中国企业踏足该国市场。

中国长江三峡集团以27亿美元购入葡萄牙国有电力集团(EDP)21.35%股权,成为EDP最大股东。另一大型中国国有公司——中国国家电网,早前以2.8715亿欧元,取得葡萄牙国家电网(REN)的25%股权。

中国银行计划3月在葡萄牙开设首家分行。该行早前向EDP提供8亿欧元贷款。

早在EDP私有化之时,中国开发银行已与之签订贷款协议,其中10亿欧元,已于最近向EDP发放,根据协议,2014年初将再贷出10亿欧元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH