取得亚投行成员资格 有利巴西和葡萄牙携手开展葡语国家项目

2015年04月08日

巴西和葡萄牙取得亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)的创始成员国资格,有利两国携手开展诸如东帝汶和非洲葡语国家等地的项目。

葡萄牙是少数与中国有战略伙伴关系的欧洲国家;巴西是中国的主要贸易伙伴。两国上周均申请加入亚投行,中国当局立即表示欢迎。

葡外交部在一份公告中称:“葡萄牙近年正加强与亚洲的经贸联系。参与亚投行,可为涉足亚洲项目的葡国企业,创造较佳的条件。”

据葡萄牙《每日消息》报道,预计葡萄牙初期向亚投行贡献的出资额,与其他参与国的出资额相比,就像“汪洋中的一滴水”。亚投行初期筹资目标 为500亿美元,最终将提升至1,000亿美元。

《每日消息》援引葡政府消息来源称,在美国对亚投行“表现冷淡”,并尝试游说其盟友不要参加亚投行的背景下,若葡萄牙置身局外,将会“很奇怪”。

葡萄牙与美国之间的主要外交事件,是美国撤离Lajes空军基地,对亚速尔群岛的经济和社会将有重大影响。这与近年中国资金的涌入,形成鲜明对比。华资的介入,得到葡政府和反对党公开认可,解决了葡萄牙突然出现的上述危机。

据分析师称,中国迄今在葡萄牙最大的投资案之一,是洽谈中、估值约50亿欧元的Novo银行收购案。

中国欢迎葡萄牙的加入申请。按日程,葡国将于4月15日正式获接纳为创始成员国。

一般认为亚投行是与世界银行平衡的机构,专注在资源缺乏或发展中国家(包括东帝汶和葡语非洲国家)投资,支持该等国家的能源、运输和通讯建设项目。

巴西总统罗塞芙办公室周五确认,巴西也已接受了中国的邀请,参加亚投行成为创始成员国。

巴总统办公室称:“巴西热切参加旨在为亚洲基建项目筹募资金的亚投行。”

成立亚投行的倡议,是于2014年在巴西港口城市福塔莱萨召开的金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)会议后宣布。

亚投行的创始成员国和地区均是亚洲经济发展动力来源地,包括印度、印尼、台湾、南韩和澳大利亚,但不包括日本。日本表示或会在将来考虑加入。

申请加入的欧洲国家包括德国、英国、瑞士、法国、俄罗斯、西班牙、意大利和以色列。 (macauhub/BR/PT)

MACAUHUB FRENCH