巴西自我确立为安哥拉和莫桑比克的“政经要角”

2012年05月21日

据研究员Loro Horta观察,巴西正在确立自己在安哥拉和莫桑比克,以及其他非洲国家,扮演一个“政治经济主要角色”,巴西公司投资于与中国、印度重要企业所投资的相同领域。

在本月出版《拉丁商业纪事》(Latin Business Chronicle)的一篇名为 “拥抱巨蟒:上升中的巴西进入非洲”的文章中,Horta认为,由于注意力都集中在中、印两个冒起的经济体身上,巴西无声无息地进占非洲舞台。

该研究员又说,“一个上升中的巴西,有成长中的强大商业社群,手中有财富,

极欲物色新市场去投资。”

他指出,巴西企业正在诸如马拉维、津巴布韦和纳米比亚等国家,落实项目,但巴西主要的投资对象国,是葡语非洲国家,特别是安哥拉和莫桑比克。

莫桑比克即将取得巴西历来在非洲最大的投资:矿业集团淡水河谷将斥资17亿美元,在莫国修建铁路。

他说,“巴西资金多半会投资于矿业领域,特别是采煤业。”

可是,农业也是巴西投资的重要目标,据最近的新闻报道,莫桑比克政府希望吸引投资于棉花,黄豆和玉米的农商,并为此拨出土地。

再一个领域是生物燃料。巴西政府早前已为此预留9,700万美元信贷额,支持小型农业项目,其后信贷额增至3亿美元。

巴西在安哥拉的投资,在2002至2008年期间上升了20倍,涉及Petrobras、 Odebrecht、Andrade Gutierrez和淡水河谷等集团。

巴西政府这个月在巴西利亚,正式为安哥拉开立一个总值20亿美元的信贷额。

巴西总统迪尔玛·罗塞芙一次访问安哥拉期间称,巴西介入非洲有若干原则,包括尽可能雇用非洲人、优先考虑技术转移、与当地企业组成合作伙伴,以及尊重当地法律。

据Horta称,巴总统作此声明“绝非偶然”,中国企业正是因为不雇用当地劳工而备受抨击。因此,巴西的成就,显示它“对另一个在非洲也是上升中的、过去十年来无人不知其存在的国家——中国——而言,越来越成为竞争者”。

Horta说,虽然毫无疑问,中国在安哥拉有较大参与,巴西代表团的官员“突出一个事实:注意到在安哥拉的外企中,巴西企业是最大的雇主”。

Loro Horta长居非洲达23年,毕业于中国人民解放军国防大学,又曾在美国海军研究生院、美国国防大学,以及南洋理工大学完成学业。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH