巴西政府将耗资260亿美元 用于港口现代化工程

2012年12月11日

巴西政府计划筹募合共540亿雷亚尔(巴西货币,约合260亿美元)私人和公共资金,投资于国内港口现代化改造,为各港口挺进21世纪,打好基础。

巴西总统迪尔玛–罗塞芙上周在“港口物流投资规划”的启动式上说:“我们希望迎来基建和港口管理现代化的新时代。”

规划是总统于8月宣布的“物流投资总规划”的组成部分。总规划强调“公私营伙伴模式”(PPPs),让国内交通运输基建,在公认与现代国际水平存在差距下,迎头赶上。

巴西政府委托国有规划和物流公司EPL管理规划,希望通过减低国内运输成本,提升国家经济竞争力。

将受惠于现代化规划的港口,来自四个地区:东南地区(包括Espírito Santo港、里约热内卢港、Itaguaí港和Santos港)、东北地区(有Cabedelo港、Itaqui港、Pecém港、Suape港、Aratu港和Sul/Ilhéus港)、北部地区(Velho港、Santana港、Manaus/Itacoatiara港、Santarém港、Vila do Conde港和Belém/Miramar/Outeiro港),以及南部地区(有Alegre港、Paranaguá/Antonina港、São Francisco do Sul港、Itajaí/Imbituba港和Rio Grande港)。

预计最大笔149亿美元投资将在2014-2015年投放,其余112亿美元则会在2016-2017年投放。此外,将再有26亿雷亚尔(12.5亿美元)投资于通往全国18个主要港口的公路、铁路和河道。

除包含在政府“加速增长计划”的各项项目外,运输部还将划拨约10亿雷亚尔(4.81亿美元),其余资金有国家和私营部门承担。

上述投资将用于几个方面:增强国内港口的生产力和竞争力、为领港服务确立新的法律架构、开拓进港航道,以及建设私营码头。投资亦将用以缩短处理港口租赁和签发环保执照所需时间。

目前,港口管理行将进行机构重组,总统府辖下港口事务办公室将负责统筹全国港口规划和海、河、湖泊等港口的管理。

巴西物流现代化规划,吸引了世界各地建筑、公路和铁路管理领域的企业寻找商机的目光。

预期将有1,330亿雷亚尔(665亿美元)投放在9个公路路段和12个铁路路段;与此同时,将有910亿雷亚尔投资于修建超过一万公里铁路线、425亿雷亚尔投资于修建7,500公里公路。

在巴西利亚,全国机场、供水、污水网络的现代化改造投资规划,也正在最后定案中。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH