巴西淡水河谷组财团在莫桑比克以煤发电

2014年03月17日

位于莫桑比克太特省未来的Moatize-ACWA火电厂(APMT),将会是莫桑比克历来最大的投资之一,且只是未来一波新建煤电厂的第一座。

APMT由巴西淡水河谷(全球最大矿业公司)牵头,由日本三井、沙特阿拉伯ACWA电力等财团组成;莫国内股东包括莫桑比克电力公司(占股5%)和投资公司Whatana(占8%)。Whatana的总裁为GraçaMachel(她先后下嫁莫国首任总统SamoraMachel和南非前总统曼德拉。

据《经济学人》智库(EIU)最新关于莫桑比克的报告称:“项目估计耗资10亿美元,是莫桑比克产煤国内消耗的重要里程碑——迄今,莫国煤品悉数用作出口。”

EIU说:尽管煤热发电未足以影响莫国经济增长的预测,但火电厂“长远可对GDP和出口产生重大促进作用。”

EIU指出,在天然资源领域热切投资的驱动下,预测2014至2018期间,莫桑比克的经济,将经历强劲增长。

APMT上月(2月)底获莫国政府批出25年的运营许可。该厂将利用淡水河谷在莫中部太特省Moatize煤矿“未被利用”的煤品,作发电原材料。该地区是世界上最大煤矿集中地。

火电厂第一阶段将产电300兆瓦,淡水河谷将消耗其中200至250兆瓦,其余将接上莫全国电网。当第二期工程完成时,发电能力将提升至600兆瓦。

目前,莫桑比克已是所在地区最大能源生产国之一。预期到了2014年底,莫桑比克生产的热能煤产量,将由2013年的约150万吨,增加至约500万吨。

在项目获确认后,莫能源部长SalvadorNamburete强调,项目一旦完成,将有条件增加国内电力供应——目前总供电量约在2,000兆瓦的水平,大部分来自CahoraBassa水电厂(HCB)。

EIU指出,未来几年,莫国的电力生产将经历重大调整,“国内所有目前在产的煤矿均正考虑开设火电厂”,未来的发电量共可增加达5,000兆瓦。

以“Ncondezi能源”为例,该公司3月初宣布,收到四份有关兴建一座300兆瓦煤电厂(同样在太特省)的投标书;另外,印度“Jindal钢铁”也称有类似计划。

EIU称:“即使不是所有(拟议中的火电厂)最终都落实,煤矿产量也足可完全满足国内供应的缺口,甚至巩固莫桑比克作为地区能源出口国的地位。”

由于南部非洲(特别是南非)近年备受能源危机威胁,莫桑比克拓展该地区能源供应市场的潜力,明显增加。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH