巴西淡水河谷公司将在非洲投资200亿美元,首选莫桑比克

2010年11月01日

巴西圣保罗11月1日电-巴西淡水河谷公司计划在未来5年内在非洲的项目中投资150亿-200亿美元,几乎是该公司迄今为止在非洲大陆投资额的10倍,莫桑比克将是首选投资地之一。

巴西淡水河谷公司是世界最大的铁矿石生产商,该公司上周表示,希望这笔投资将可以让该公司成为非洲大陆三大铜生产商之一。非洲有丰富的铜矿。 巴西淡水河谷公司还将开采铁矿和煤矿。

巴西淡水河谷公司总裁罗杰•阿涅利在宣布公司季度利润(105亿雷亚尔,合60亿美元)时透露了上述信息。

该公司2011年的总投资额将是有史以来最大的一笔投资: 240亿美元,几乎比2010年计划投资额翻一番。

阿涅利称,投资将“完全”来自公司自己的资本,不用贷款。

淡水河谷公司在非洲的主要投资目的地是:莫桑比克、赞比亚、几比-科纳克里、利比里亚。

该公司还关注民主刚果和安哥拉的商机,特别是铜的生产。

迄今为止,该公司已在非洲大陆投资了25亿美元,但是,几乎所有的投资都用于勘探,因此改善的幅度很大。

淡水河谷公司最近透露,在莫桑比克莫阿蒂泽开采煤炭的准备工作已经约完成了75%。

在投资13亿美元之后,煤炭开采将于今年年底启动,第一批煤炭将于2011年7月出口。

淡水河谷公司于2004年在中标开展可行性研究之后开始在莫阿蒂泽运营,位于莫桑比克首都马普托北部1700公里。

2007年,该公司获得了运营许可,2008年开工。

与此同时,莫桑比克政府与淡水河谷公司在研究使用在煤炭开采过程中释放的甲烷气体生产电力的可能性。

莫桑比克矿业资源部副部长阿布杜尔·拉扎克本月告诉莫桑比克《新闻日报》,“目前尚不清楚这些电力是否将用于国家公共电网或由该矿业公司内部使用。”

他补充说,该可行性研究将在印度合作伙伴的帮助下完成。

淡水河谷公司还有意开采楠普拉省的磷矿,并将在2011年开展经济可行性研究,虽然采矿不太可能在2014年之前启动。

巴西发展、工业与外贸部在巴西利亚公布的数据显示,淡水河谷公司超过巴西石油公司Petrobras,成为今年最大的巴西出口公司。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH