佛得角和莫桑比克的经商环境大幅改善

2010年11月08日

中国澳门11月8日电-根据世界银行发布的最新一期“经商环境”排行榜,去年佛得角和莫桑比克的经商环境得到大幅改善,葡萄牙和安哥拉得到了适度改善。

在世行本周发布的排行榜上,佛得角在183个国家中的最近排名是第132位,较去年的名次上升10位,是名次上升幅度最大的十个国家之一。

佛得角排名上升的主要因素是实现了经营许可证核发系统的计算机化,从而大幅简化了财产登记手续(排名第104位,上升27位)和创办企业手续(排名第120位,上升19位)。

世行称,导致佛得角名次上升的另一个因素是取消了一些收费项目,财务方面得到了改善(排名第100位,上升40位)。

有三个撒南非洲国家进入改革排行榜的前十,分别是佛得角、卢旺达和赞比亚。

在国家改革方面,佛得角当局引入了“一天创办公司”制度,简化了创办公司的手续,并降低了创办公司的成本。

莫桑比克也简化了创办企业的手续,总排名由第130位上升至第126位,名位上升4位,是名次升幅第二大的葡语国家。

世行称,“莫桑比克简化了创办企业的手续,引进了简化经营许可证核发制度。”

2010年,莫桑比克已在这方面采取了积极的步骤,取消了新公司创办的最低启动资本要求。

去年,莫桑比克的海关服务也有所改善,简化了货物通关手续。

莫桑比克得到高分的项目有:投资者保护(总排名第44位)、创办公司(第65位)。但是,莫桑比克也有得分较低的项目:建筑许可证核发手续(第155位)和财产登记(第144位)。

葡萄牙是排名最高的葡语国家(第31位),名次上升两位,主要得益于财权登记方面的改善。

安哥拉的名次上升一位,排名第163位,但仍位于世行排行榜的下游。

世行的调查报告把安哥拉列为在合同义务(第181位)和财产登记(第174位)方面最差的国家之一,虽然安哥拉在投资者保护一项(第59位)得分较高。

在排行榜上排名最低的葡语国家是圣多美和普林西比,排名第178位,主要是由于该国在创办企业难易度方面大幅退步(从第37位下降至第177位)。

但是,圣普在财务方面有明显的改进,该项排名上升25位,列第135位。

几内亚比绍也位于榜尾,排名较去年下降一位,现排名第176位。

尽管几比在建筑许可证一项有所改善,但几比在创办与关闭企业(排名均为第183位)和财产登记(第175位)方面位于榜尾。

东帝汶的排名与去年相同,仍是第174位,但该国在建筑许可证一项的排名下降了45位。

世行称,东帝汶在财务方面仍位居世界前20位。

最大的葡语国家巴西,排名第127位,较去年下降三位,主要原因是在国际贸易一项名次下降16位。

但是,巴西在创办公司方面有所改善,世行特别指出了巴西各州和联邦政府的税务机关之间实现了电子同步。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH