佛得角:葡语国家中的“安全天堂”

2016年05月03日

在分析师和国际社会眼中,由于经济和政治稳定,佛得角是葡语国家中一个“安全的天堂”。目前新一届政府展开新任期,将致力改善营商环境。

根据《非洲观察》通讯报道,佛国新任总理席尔瓦视重振国内外私人投资为政府首要工作。

《非洲观察》称,政府换届期间,佛国正好经历经济放缓,对投资和创作就业带来负面影响后。为落实上述目标,新政府近期将透过一些财政和政策措施,改善国内营商环境。

信贷评级机构标准普尔(“标普”)称,佛得角维持非洲政治经济最稳定国家的声誉,但认为该国财政状况脆弱,特别是公债水平上升——过去七年来,公债与GDP的比率翻了一番,至2015年底的120%。

标普最近更新该数字前,比率是105%,预料该比率还会继续上升,到2017年的峰值——125%。

若投资资金重临佛国,而经济增长加速,债负将很快舒缓,故政府当务之急是善用诸如将于2017年在佛举办“中国与葡语国家商务峰会”的机会,改善国内外投资者所重视的环境。

葡萄牙国际和安全事务学院(IPRIS)分析师Paulo Gorjão上周发表一份报告时称:今年1月,葡国总理科斯塔选择佛得角为他第一个正式访问的国家,政治上的象征意义,是葡语国家在葡国外交的优先地位——“考虑到两个民主国家之间非常友好的双边关系,这是非常自然的”。

Gorjão说:“再者,考虑到两国双边关系较成熟、较少震荡,对葡国而言,佛得角可算是非洲葡语国家(PALOP)中难得的‘安全港’。”

Gorjão甚至建议佛得角首次出席联合国安全理事会会议,“若席尔瓦提出申请,葡语国家应会是世界各国中率先支持的一批国家”。

新政府于4月宣誓就职,距中国全资捐建的佛国总统府落成启用典礼仅数天。中国还全资援建诸如政府大楼、国会大楼、国家体育馆,以及Poilão水电站等重大基建项目。

总统丰塞卡最近向澳门刊物《Macao》表示,佛国与中国的关系“自(我国)独立以来都是优先的”,而且“越来越显得重要”。

丰塞卡总统被问及对2017年中国与葡语国家经贸会议有何预期时称:“我们正处于拓宽经济多元发展和财政合作的阶段。这一切都显示,优化双方的经贸关系,相当重要。”

2015年12月上届中非经贸合作论坛于约翰内斯堡举行时,佛总统与中国国家主席习近平会晤。他告诉《Macao》,目前正为到北京访问作准备。 (macauhub/CN/CV)

MACAUHUB FRENCH