佛得角与莫桑比克:吸引中国资本条件较优非洲国家之一

根据调查机构“非洲晴雨表”(Afrobarometer)最新公布的报告,佛得角和莫桑比克是非洲国家中,政治、经济条件最能吸引中国资金的国家之一,特别是在基建投资和营商环境方面。这是该机构首次在非洲进行相关题目的调查。

根据上述报告,非洲人普遍(63%)觉得中国人到他们国家投资,在经济政治上的影响正面或甚至非常好,只有15%的人认为是一种威胁。其中,在“中国经济和政治影响”方面,有78%佛得角人认为影响正面;认为负面的则仅有5%。

在同一类别中,莫桑比克评分高于平均——有65%的人回应正面,仅有9%认为影响负面。至于圣多美和普林西比(“圣普”),认为正面的有53%、负面的仅6%——尽管迄今圣普与中国仍未建立外交关系。

报告说:“具体而言,中国在发展基建和营商环境方面的投资、它的低成本产品,都有利正面观感的建立……人们大多数都珍视中国的发展援助,认为它对国家建设的影响更多是建设性而不是破坏性。”

至于“认为中国的影响重要否”,有78%佛得角人认为重要、9%认为影响将减低;莫桑比克有68%的人认为重要、11%认为趋向减低。圣普人的回应分别是43%和17%。

然而,在“主要外来影响”方面,所有葡语国家给予“中国的影响”方面的回应均低于平均,其中,莫桑比克人认为中国有较大影响的有52%(选美国的有8%、选前宗主国葡萄牙的仅5%)。

圣普人的排列则为:中国24%、葡萄牙17%;佛得角为:葡萄牙25%、中国27%、美国31%。

在认为中国或美国“是发展模式的楷模”方面,莫桑比克国内倾向中国和美国的分别是36%和15%;圣普人有点争持,而以倾向美国稍稍多一些;佛得角则明显倾向美国。

报告说:“对非洲人来说,中国在影响力和受欢迎程度方面,正与美国较量。”它说,尽管西方媒体经常批评中国在非洲的介入,但非洲人视中国的崛起并逐鹿非洲经济发展参与权,为一正面发展。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH