佛得角进一步对外国投资开放

2017年03月27日
Macauhub

根据一份最近出版的报告,非洲葡语国家中发展程度最高、政治经济最稳定的佛得角,正准备一套进一步开放外国投资的措施。

由“非洲观察情报”、“非洲葡语国家(PALOP)法律数据库”(一个以法律知识和信息分享平台,www.legis-palop.org/bd)和Eupportunity(一家专注欧洲事务的咨询公司,www.eupportunity.eu)合办的新刊物《非洲报告》,本月首发,首期聚焦于佛得角近年的发展和今年的展望。

该刊物认为,佛得角未来数月的主要趋势之一,是(有待政府提交的)私有化计划。计划涵盖港口和机场管理、能源、水、船舶维修、空运、药物产销、公营企业的财务重整(特别是国营佛得角航空、房地产企业IFH)。后者由于大型住房项目“大众住房”遇到各种风险,财务陷于困境。

其他走势包括,“由于公共投资的利润空间收窄”,私营部门(特别是与外国投资有关的)“通过近年在基建领域的大幅增长,扮演更吃重的角色,以驱动增长和就业”。营商环境的改善,“是政府其中一项短期目标”。

报告称:“税务改革的计划极具雄心,相应地,创造条件推动为经济进行融资的目标也具雄心。同时,预期劳工市场、教育及培训等倡议的落实措施将有较大弹性,以进一步消除技能错配的情况,以免损及生产力。”

报告指出的其他趋势包括“地区化”(自1月开始,国内每个岛都设一个“政府的”议会),以及与欧盟深化关系。

报告附上由各国际金融机构(包括欧盟、欧洲投资银行、世界银行及非洲开发银行)所提供的国际发展援助,以及外国投资体制(投资者保证、以外资设立的企业等)的信息。

报告也列出最近数月佛得角风云人物的头五位,包括现任佛国总理席尔瓦。属于“争取民主运动”的他,2016年以絶大多数票数当选总理,结束左翼“佛得角非洲独立党”过去15年来的执政地位。

报告指出:“争取民主运动”的压倒性胜利,让席尔瓦“拥有顺利推行政纲的独特优势——中央放权、减低国家在经济运行中的角色、更多私人企业、改善旅游业和其他产业的营商计划,以吸引投资。这与其前任内韋斯领导的政府形成强烈对比。”又称:“上届政府债台高筑、主要公营企业的财政状况脆弱,都是迫切要解决的问题。”(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH