西方冻结经援莫桑比克 中国强化与莫经济联系

2016年05月17日

在莫桑比克与国际主要捐赠国集团的关系陷入历史低谷之际,莫总统纽西对中国进行正式访问,有望加深中莫双边经济联系。

纽西将于5月16-21日率领一个包括六名部长(外交合作部长、工业贸易部长、工程、住房和水利部长、文化和旅游部长等)的代表团访华。

行程包括一连串双边会议,特别是莫总统与中国国家主席习近平、与人大委员长和与国务院总理的会面。此外,代表团还与中国企业家会面。

莫桑比克执政党“解放阵线党”周五发布公告,强调是次访问将“主要属经济性质”,预期中国能“加强(对我国的)财政支持”。

莫国经济增长放缓、公债飙升;国际捐赠国集团因莫政府隐瞒债务实况而冻结对莫经援,加剧了落实公共预算带来的困难。是次访问,是在这样的背景下安排的。

在冻结经援的同一天,中莫签署经济和技术合作协议。根据协议,莫方将收到中方共1,600万美元援助,用以支持钻挖200个饮用水水井、采购80台公交大巴、兴建中莫文化中心等多个项目。

在协议签署式上,中国驻莫大使孙健说,莫桑比克“是区内其中一个经济发展最快的国家之一”,对莫增加经援,“是作为帮助该国克服目前困难”的途径之一。

中国外交部非洲司司长林松添最近称,莫桑比克和安哥拉是中非合作的两个重要伙伴国。

一般称上述国际经援国集团为“14国集团”(包括国际货币基金组织、世界银行以及一些欧洲、北美国家)。有关他们是否恢复对莫援助的决定,将会把中国趁机加强对莫政经影响力的风险,考虑在内。莫国位处东南非洲的战略位置,预期到了2020年,莫国将成为全球最大天然气出产国之一。

《非洲观察通讯》上周在每天评论中称:“除洽谈新信贷额度、吸纳新投资外,(纽西)或将暗示该国可以向东望,战略地选择经济财政支援的后备路径,一如2002年时安哥拉的选择。当时可提供发展所需资金的支援机构比较少,即使有,援助方也采取被认为过于介入内部运作的措施,确保受援方改善国内管治、提高公帑运用的透明度。”

《非洲观察通讯》称,“和西方人比较,中国投资者在投资意图上展现了更大弹性。”

莫桑比克经济学家Eduardo Sengo向《Deutsche Welle Africa》称,面对目前的困境,“在国家急需财政资源支持经济发展,确保一些有可能被迫中止的项目继续运转的情况下,有机会寻找别的融资来源。”

Sengo称,“中国发放的贷款,条件大部分较一般商业贷款优惠”,而大部分这些贷款容许莫桑比克“某程度改善基建资金短缺的问题”。

依赖外国经援和向外举债,可抵消特殊收入和捐助下降的影响,但同时进一步推高国家财政赤字。

由葡萄牙BPI银行整理的数据显示,2014年莫国对中国欠债达8.86亿美元,较2012年的数字多160%——当年莫国的主要债权国仍是葡萄牙。(macauhub/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH