中国“决意、积极”发展与葡语国家间的关系

2013年01月14日

研究人员LoroHorta说,对中国的“兴旺”而言,安哥拉和巴西等国家已变得“举足轻重”。预期中国将继续“决意、着意”地,在发展与葡语国家未来关系上,作出投资。

Horta在他的美国海军研究生院(加州蒙特雷市)硕士论文《中国-葡语国家关系:与日俱增但为世所忘》中指出,在国防安全及能源供应角度看,葡语国家对中国的战略意义,与日俱增。以巴西和安哥拉为例,甚至已称得上“举足轻重”。

Horta在论文答辩时(2012年9月)说:“因此,中国将继续着意、决意地在(国与国间)关系上作投资。”

他说,单单观察葡语国家,就“足证中国越趋复杂的经济和外交政策、反驳对中国介入发展中国家,作过于简单的解读。”

根据中国海关总署最近发布数字,2012年1月至11月,中国与葡语国家间的贸易总额达1,177亿美元,同比增长9.7%。

去年头十一个月,中国自八个葡语国家进口货值,共达805亿美元,同比增长11.86%;出口往上述国家货值达371亿美元,同比增长5.31%。

巴西仍然是八个葡语国家中,中国最大的贸易伙伴,双边贸易总量达781亿美元,同比增长0.66%。

2012年首十一个月,中国与葡语国家中第二大伙伴国安哥拉的双边贸易总额为345.7亿美元,同比增长37.73%。安哥拉出口往中国货值为308.7亿美元,同比增长36.73%;从中国进口货值为37亿美元,同比增长46.72%。

LoroHorta的论文指出,今天对中国而言,中巴关系是最重要的双边关系之一。尽管两国关系不时会“出现紧张”,但基于现实考虑,两国关系仍会持续发展。

在安哥拉,中国的利益系于自然资源,特别是石油。两国关系的重点,是与该国政治精英集团培养紧密关系,而非大量创造就业。但对于缺乏资源的民主国家佛得角,中国企业若要成功,应采截然相反的策略。

LoroHorta说:“中国企业能适应不同国情,制定并不单一的策略,这使其动机看似复杂而常被误解。”

至于莫桑比克,由于在中国国内设厂开始面临种种抵触情绪,且工资越来越高,中国资本逐渐转移海外,在莫国正创造越来越多就业。

Horta的论文说,中国在葡语非洲国家的投资已超越资源采挖业,跨进旅游、农业和银行等领域,以全方位的姿态,“改变人们对中国踏足非洲初期存有的不少偏见。”

同样“显而易见”的是,中国“对葡语国家的关系有长远打算,她的外交官和商人很有耐性、很有韧力”。

LoroHorta来自东帝汶,毕业于(中国)人民解放军国防大学,居住莫桑比克多年。目前替世界各地几家研究所工作。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH