中国在几比和佛得角开展新项目

2016年01月11日

随着中国官方和民企即将在几内亚比绍(“几比”)和佛得角开展一批涵盖渔业、旅游和通讯等领域的新项目,中国与上述葡语西非国家的关系势将更形密切。

几比总理科雷亚上周接见中国驻几比大使王华,双方就中国对几比新一轮超过3亿美元的投资,以及在该国南部Biombo地区设立自由贸易区等项目,进行磋商。

根据几比总理办公室发布的公告,“[新项目]旨在落实去年12月‘中非合作论坛约翰内斯堡峰会’的精神”,目标是在“三年之内”,在农业、工业、教育、卫生、基建、文化和其他领域建立全新层次的合作,从而促进几比的社会经济发展。

上述公告发布之时,适值一个中国商人和投资者代表团到几比访问。公告称,几比国务秘书(国际合作和社区事务)Suzi Barbosa陪同科雷亚总理和王华大使,共同检视2016年中几双边合作的要点。

上述涉资3亿美元的项目由中国福建Shai集团资助。Shai集团总裁Yang Ming发布公告称,项目包括在首都比绍西南18公里的Prabis港兴建一座渔业码头、一座渔获处理中心、一栋五星级豪华酒店,以及修建由首都通往Prabis港的公路。

预计上述项目共可直接创造约3,000个职位。

同样在上周,“几比电讯”据报与中国电讯产品生产商“华为”签署价值6,000万美元的合约,旨在通过架设150个装备了最先进设备的信号转发站,以重整移动通讯网络的覆盖范围。

华为后来透过其驻比绍的代表澄清,“此刻”尚未就项目签约,但强调“对与几比国务秘书处(运输和通讯)建立良好伙伴关系极感兴趣”,并将致力参与推进几比通讯领域现代化进程。

公共基建、农业、腰果种植等,是中国在几比经济发展进程中最活跃的领域,中国还向当地农民提供技术培训的培训中心。

在佛得角,政府社会通讯总监Justino Miranda上周称,中国有兴趣资助佛公营广播电台(RTCI)将于2017年动工兴建新总部大楼,佛政府将于今年内提交详细工程规划。

Miranda当时强调,与中国在通讯领域的合作已结出丰硕成果——中国此前提供过计算机设备以及相关培训,本月将继续收到来自该国价值100万美元的设备捐赠。(macauhub/CN/GW)

MACAUHUB FRENCH