中国在安哥拉经济整合过程中发挥了“重要”作用

2010年12月27日

安哥拉罗安达12月27日电-南非斯坦陵布什大学研究员菲利普•阿桑齐称,中国在安哥拉的投资在安哥拉经济整合过程中正发挥着“至关重要”的作用,帮助改善了许多安哥拉人的生活水平。

阿桑齐在斯坦林布什大学中国研究中心最新一期《中国观察》期刊上发表文章称,安哥拉近期在宏观经济政策管理方面获得了成功,这不仅应归功于中国投资,而且应归功于中国进口安哥拉石油。

在澳门经贸咨讯网获得的这份文章中,阿桑齐说,“总的评价是,中国投资对安哥拉经济带来了相当大的积极影响。 近年来,中国已成为安哥拉石油业的巨头。”

阿桑齐指出,现在,安哥拉石油产量的45%出口到了中国,中国是石油消耗量增幅最大的经济大国。

阿桑齐说,近年来对华石油出口的增长和国际市场油价的升高,使得安哥拉政府财政收入和外汇储备均大幅增长。

去年,这种趋势曾被打断。2010年,石油产量受到了技术问题的影响。但是,《经济学人》杂志最近公布的数据显示,安哥拉的石油产量将持续增长,并将带动安哥拉经济和政府财政收入的持续增长。

阿桑齐指出,石油收入的增长,使得安哥拉可以减少预算赤字和控制通货膨胀率。2005年,该国的通货膨胀率为18.5%,2006年降至12%。

阿桑齐指出,“中国在安哥拉的投资,特别是建筑业方面的投资,对安哥拉经济和安哥拉人民带来了积极的影响。”

2002年以来,中国向安哥拉提供了100多亿美元的贷款,为安哥拉国家重建做出了贡献,也使中国建筑公司在安哥拉市场占到了很大的份额。

中国公司也在电信、汽车、渔业和能源业投入了大笔资金。

阿桑齐说,石油业最具“代表性”,中国的投资规模很大,中石化公司持有三个海上石油区块的股份。

阿桑齐说,但是中国与安哥拉之间的经济关系也存在一些需要修正的“不足”,特别是在为安哥拉人提供大量就业机会、促进地方经济发展、以及向安哥拉转让中国技术等方面。

阿桑齐表示,虽然这些不足之处通常与安哥拉政权性质等内部因素相关,但中国应该做出更大的努力。

目前,中国的经济参与“对安哥拉人民(部分)生活水平的改善产生了积极的影响”。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH