中国增加自安哥拉进口石油

2015年08月03日

中国将大幅增加向第二大石油供应国安哥拉进口石油的量,并相对减少从第一大供应国沙特阿拉伯进口的量。

随着近年国际油价下滑,跟随布兰特油价的非洲石油变得便宜。据汤森路透上周公布的估计数字,中国7月份自非洲国家进口石油的量增加41%,至651万吨(4,750万桶)。

中国是全球第二大石油进口国。同一数据来源显示,“增量的大部分”来自中国在非的主要石油来源国安哥拉——该国7月向中国出口了340万吨石油。

汤森路透的分析师称,对安哥拉而言,“7月对中国出口增幅较大,对安哥拉而言是好消息”。在中国石油最大供应国排行榜中,安哥拉一直紧随沙特阿拉伯之后,排名第二,但 “2015年上半年被俄罗斯赶超,后者跃居第二”。

据中国海关发布的数据,上半年自安哥拉进口的石油量下跌9%,为1,900万吨;自俄罗斯进口则升近27%、自沙特阿拉伯进口升超过9%。

由于俄罗斯和沙特阿拉伯并不以布兰特油价为基准,其他产油国的油价下挫导致该两国的油品成交量萎缩。

去年,安哥拉向华出口的石油量达到历史最高水平,为8.06亿桶,而中国自沙特阿拉伯进口量则下跌9%,至9.89亿桶。

自2002年起,安哥拉与中国签订长期供应合约,被认为是目前安哥拉财政备受油价大跌压力下的一项“缓冲”安排。该安排订明安哥拉在市场动荡下,可以对安有利的价格向华供应石油。

据《非洲情报观察》援引安哥拉政府高层报道,安当局对国际油价急挫深感忧虑,但指出长期供应合约提供了纾解困局的安排。

中国目前是安哥拉的主要贸易伙伴,去年双边贸易总额达380亿美元。

汤森路透上述报告的数字显示,中国对安哥拉的经援(包括最近公布的)已达200亿美元。在去年以来油价大跌的背景下,中国经援变得格外必要。

《经济学人》智库(EIU)着重提到,安哥拉总统6月对华进行五天正式访问时,“坦率”开口要求中方经济支持,显示安国“经济境况的严重性”。

EIU有关安哥拉的最新报道称:“虽然该次访问包括商讨私人部门的投资,但焦点却在取得新的贷款,这显示安哥拉对中方经济援助的迫切性,比他愿意承认的严重。”

最近几年,中国各大国营石油公司一直收购安哥拉海的主要石油权益。

中国国际基金(安国油中国是股东之一)是另一重要中国资本来源,该公司正在安国南部Soyo市兴建一座年产11万桶的新炼油厂,预计于2017年投产。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH