2016年非洲吸纳外商投资和新创工作岗位 中国均佔其三分一

2017年05月15日

根据安永顾问行(Ernst & Young,“安永”)一项调查,中国2016年在非洲的投资约占该年投放在非洲的全部外商直接投资(FDI)的三分之一,其所新创造的就业岗位,也占去年由FDI所新创的就业岗位总数的三分之一。

根据安永该份名为《联系再定义》(Redefined Link)的调查报告,去年中国共在非洲投资66个项目(较前一年增长逾倍),而美国则为91个(同比少5.2%)、法国为81个(同比增39.7%)。

投资额方面,中国项目的总投资额达361亿美元,占非洲吸纳FDI总额的38.4%;新创工作岗位38,417份,占29.7%。

安永的研报称:“截至2016年,由来自中国FDI项目创造的就业职位数目达历史新高,是2015年总额的两倍有多、超过美国(非洲第二大投资来源国)三倍一多,充分显示了中国FDI在创造就业方面的贡献,以及对非洲的影响。”

研报指出:中非贸易规模快速增长,“在2016年里,中国积极在整个非洲布局科技、媒体、电讯、汽车和商业服务业的投资。”

研报同时称,中国是非洲最大的贸易伙伴。2016年,中国向非洲出口货值共829亿美元,从非洲进口总货值则为543亿美元。

大部分流往非洲的资金“都以发展援助贷款和双边援助的方式进行”。

安永研报的数据显示,自2005年以来,中国合共在非洲进行293个FDI项目,合共投放资金664亿美元、创造13.075万个工作岗位。

安永2016年7月时称,中国企业和银行与非洲合作伙伴共签订了涉资170亿美元的初步合作协议,涵盖基建、能源和科技等产业。

安永的数据指出,中国一直采取多元投资的策略,投资对象“涵盖诸如南非、尼日利亚、安哥拉等资源丰富的国家,以及诸如肯尼亚等农业出口国”。

研报指出,除贸易和FDI外,中国国企和民营为非洲各项基建提供融资,项目涵盖港口、公路、铁路、水电站、电讯网络、机场等。

安永的研报说,中国的“一带一路”倡议,为下一阶段的中非经济关系打下基础,“将证明对双方均有好处,并将非洲定位为中国富余资金和基建产能的合适出路”。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH