非洲新供电项目 中国投资占三分一

2016年08月01日

国际能源署(IEA)认为,目前整个非洲正大举提升电力产能,对非洲大陆的发展很关键,而中国在这大潮中的投资力度越来越大。

IEA最近发表题为《撒哈拉以南非洲能源扩展——中国的参与》的研究报告,当中估计2010至2015年间非洲大陆产能扩展的大潮中,有约30%涉及中国企业的投资。安哥拉和莫桑比克两个葡语国家均属撒南非洲国家之一。

上述报告是迄今有关中国企业参与非洲发电领域最全面的报告。根据报告,中国2010至2020年间援建的发电产能,相当于撒南非洲既有装机容量(200个项目,合共17吉兆)的10%。

中国企业积极投入安哥拉和赤道几内亚城乡电网项目,占比突出;在埃塞俄比亚和肯尼亚两国间架设了跨境输电缆;在其他国家,他们参与了综合发电和输电项目。

中国水电建设集团国际工程有限公司为安哥拉城镇Cuito Cuanavale铺设电缆和配电站,为该镇约5,000名居民带来电力。

Macauhub取得的IEA报告显示:“中国发电企业在海外的投资活动越来越活跃,向发展中经济体输出在国内时累积的经验。”

中国外长王毅最近访问莫桑比克时强调,在能源和工业领域的合作,是两国关系中的一个重点。

非洲整体发电产能仍落后于世界其他地方,未能满足区内需求,主因是缺乏建设资金。有估计称,目前非洲大陆上仍有6.35亿人过着没有电力供应的生活。

近年中国已成为非洲大陆技术和能源项目的主要资金来源。根据上述研究报告,规划中到2020年时,建成的电网将有1.2亿人口首次获供电,其中,中国企业将贡献新增装机容量的近30%。

报告强调,“新增的电力又会推动工业化和经济发展”。

2010至2020年间中国的援建供电项目中,有56%属于水电、风电、太阳能和生物发电等可再生能源项目(其中水电占最大份额,为49%)。

2010至2015年间,中国以贷款、外商直接投资等形式,向撒南非洲的发电项目提供近130亿美元。

IEA的报告称:“中国投资者(一般有中国政府支持)透过发展援助(贷款)、政府驱动投资和股权投资等形式,提供发电、输电、配电综合解决方案。”

中国进出口银行在这些项目中扮演参考融资人的角色。然而,趋势是更多银行和商业基金投入营运,而一些中国企业已经在诸如加纳等国家运营供电网。(Macauhub/AO/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH