国际财团斥10亿美元莫桑比克建新港 中国港湾工程参投

2016年04月25日

一个包括中国港湾工程股份有限公司(“港湾工程”)在内的国际财团正计划投资10亿美元,在莫桑比克马普托省兴建面向莫桑比克和其邻国(包括南非)的新港口。

新港口位于马普托省南部Matutuíne区的Techobanine深水港。据当地周报《Savana》报道,项目财团由莫桑比克Bela Vista控股(BVH)牵头,除港湾工程外,股东还包括南非公共铁路公司Transnet。

项目最早由莫桑比克和博茨瓦纳于2010年倡议推动,两国合资70亿美元,修建1,100公里铁路连接线,计划年载货量达2亿吨(包括散货、矿产和燃油),外加客运服务。

津巴布韦于2011年加入。基于所签署的谅解备忘录,该国自私人市场集资和批出基建专营权的形式出资。翌年,项目总体规划定稿,随即开始招标,物色公司进行商业可行性分析。

据《Savana》报道,建港工程的具体计划正在进行,一旦完工,“某程度可舒缓现有马普托港的压力,并为一些南部非洲国家提供通往国际市场的另一海运选择”。

接近BVH的消息来源告诉《Savana》:“这是A类项目,其发展将须通过全面的环节影响评估。”

国际环评机构已完成初步报告,项目牵头商接纳其建议,将新港口建在距马普托特别保护区23公里的Ponta Techobanine。根据规划,将开挖3.5公里长的进港水道,港区设工业免税区和其他配套设施。

新港将为区内一些国家(例如博茨瓦纳、斯威士兰和津巴布韦)提供多一个出海途径,以及缩短南非一些产矿区与海岸的距离。

铁路穿过斯威士兰、沿马普托河岸而行,将大大降低运出南非矿产的成本。《Savana》称,这“有助降低运货往亚洲的成本、提升在亚洲市场的竞争力”。

非洲东部沿海国家是中国“一带一路”战略的沿线国家之一,后者将在相关国家投放相当资源,开创新基建和工业区。

中国在莫桑比克主要外国伙伴中占非常重要的地位,分析家预期这种重要性将越来越高。

《经济学人》智库(EIU)最新发布有关莫桑比克的报告称:“我们预期巴西、印度和中国的企业将参与莫桑比克的经济建设。”

目前,港湾工程在莫国贝拉港牵头建新港工程,该项目于2015年9月开展。

贝拉是莫国第二大城市,一般认为,该港对重振莫国渔业起关键作用,当局计划将它打造成包括冷冻和出口在内的渔获加工全生产链。

莫国今年3月决定,投资60亿美元开展2,600公里的输油管项目。中国石油天然气管道局负责为项目开展可行性研究。管道局是中国石油天然气集团公司旗下企业,也是莫国鲁尔玛盆地4号区块的股东之一。

根据协议,一旦作出投资决定,中国金融机构将承担项目70%的融资。 (macauhub/CN/MZ)

MACAUHUB FRENCH