中国融资对安哥拉仍至关重要

2017年01月16日

据安哥拉经济学家Alves da Rocha指出,安哥拉政府财政仍面临压力,即使石油市场和该国经济多元化努力有所改善,中国融资仍然是主要资金来源。

1月13日安哥拉天主教大学经济学家在里斯本的一次会议(由非洲情报监测和AIP基金会举办)上发言时强调,预计直到2022年国内生产总值增长率与2002 – 2008年期间相比为“低” – “安哥拉经济增长迷你黄金时代”,年平均增长率为11% – 而在这期间政府收入将继续受压。

他说,“除中国之外,可能除巴西的情况,当局以放宽封闭信用额度(…)要求审查财务关系,我们以国家后来能支付的利率对获得外部融资有困难”。

他补充说,预算赤字必须通过创造公共债务来融资,主要由银行和大公司认购,而在这种情况下的外债, “由中国通过最近增加的信贷额度”,新额度价值近90亿美元。

预计政府债务在年底达到国内生产总值的75%至80%,不包括公共企业,其中“有问题的是安哥拉国家石油公司”,一家正进行重组的国有石油公司,负债约90亿美元,曾“试图以中国的支持去支付”,价值约50亿美元债款,最终没有实现。

最新版的非洲情报监测声称,由于石油出口国组织(OPEC)削减生产后,当前布伦特原油价格上涨至约55美元,特别是对于缓解目前石油流动性的限制,对安哥拉国家石油公司收入影响有限。

1月12日AIM发表一篇关于石油行业前景的文章中指出,限制是由于价格下行压力的结果,阻止价格攀升至每桶60美元,此价格被认为是石油公司操纵空间最低的水平,以及已经支付的石油信贷,特别是与中国。

2017年政府预算(正值安哥拉大选年)是基于石油每桶46美元的价格估算,并预计每天石油产量为180万桶。

据经济学人智库(EIU)报道,在目前的经济和金融环境下,中国“将继续成为安哥拉一个极重要的伙伴”。

EIU在其最近一份有关安哥拉的报告中指出,“政府将继续寻求中国贷款,以允许其继续实施急需的资本开支计划,如建设道路和发电厂。

EIU称,安哥拉政府其他资金来源包括国际金融机构信贷融资和非洲开发银行的软贷款,而“在短期和中期利用欧元债券市场不太可能”。 (macauhub)

MACAUHUB FRENCH