中国房地产开发经验有助安哥拉克服经济困境

2016年02月29日

中国已介入安哥拉都市发展的进程(特别是在罗安达)。中国在相关领域的经验有助安国经济作多元发展——房地产市场将吸纳更多投资,从而克服安国目前面对的经济困境。

研究人员Allan Cain在一篇题为《石油经济崩溃后安哥拉新一轮都市化的机遇》的文章(由非政府组织“发展工作坊”,http://www.dw.angonet.org出版)中强调,在“后社会主义”国家中,由国家寡头企业持有的土地出让予都市发展,产生了“独特的机遇”,并可诱发新一波投资。

Cain称:“在住房信贷领域实行等待已久的改革、参与式规划和财政权力下放至县市级,可鼓励房产持有人和私营部门投资于都市发展和住房项目……从而刺激外商前来投资。”

他说:“在原材料价格低迷的大环境下,安哥拉立意寻找新方法,使经济多元发展。中国若能分享在都市发展方面的经验,其价值将被证明与贷款的价值不遑多让。”

他续说,在中国始于1980年的“快速都市发展和经济发展”中,城镇化和管理权下放至关重要,加上地方财政自主,向私人投资者出租或出售楼房开发权,以善用土地价值。

地方政府收取的收入,将用以支持房屋和都市基建、增加房地产价值,并产生更大来自土地的财富,都市从而得以发展。

Cain称:“一如在中国,财富增长(和持续),都来自这些城市购房者的储蓄,以及私营部门投资者的资金,这些资源都未被充分利用。”

Cain又说,通过“充分利用私人投资的价值,用于公共利益”,城镇政府可运用该等收入,以“改善基建、提供社会房屋、促进良性循环,并提升伴随都市转型带来的好处。”

投资不愿投资的其中一个原因,是安哥拉“缺乏一个功能性的土地市场”,而与物业相关争议的解决,是“刺激私营部门参与国家所需房屋项目融资的第一步”。

罗安达的Kilamba项目(中国在非洲最大住房发展项目)共有2万套住房,未来还会在安哥拉其余省份兴建15万套类似住房。

最近发布、由安哥拉政府撰写的《中国信贷额度运营计划》(涉及由中国企业承建项目),涵盖为48万户家庭接上电网、新铺设和维修超过2,200公里公路,以及兴建39套供水系统。

上述《计划》预计耗资52亿美元,涵盖卫生、教育、运输、农业、工业等领域的155个项目。(macahub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH