中国支援圣普工作组已在当地开展工作

2017年03月20日

四队中国派出、支援圣多美和普林西比(“圣普”)的工作组已经在圣普积极开展工作,部分曾参与支援其他葡语国家任务的成员,其过往的经验有助在多个方面向圣普提供支援。

圣普与中国在北京签署合作协议后约一个月,Macauhub驻圣普首都圣多美的代表陪同工作组考察圣普的农业、能源、卫生和疟疾防控工作。

在圣普主要的电厂——Santo Amaro电厂,由Huang Tao担任组长的中国电力工作组正与圣普能源企业Empresa de Água e Electricidade的员工并肩工作。

当工作组1月20日来到Santo Amaro电厂时,五台发电机中的两台正在停摆,工作组不到24小时便把它们修复其中一台(第二台也将在部件到货后马上修复),大大提高电厂的产能。圣多美备受不时停电之苦,Santo Amaro厂供应该市一半的电力。

Huang告诉Macauhub:“我们正在初始阶段,我认为未来将有更多产出……我们希望与政府讨论增加产能,特别是透过成本较低、更环保的可再生能源。目前电厂用燃料发电,运营成本较高。”

圣多美已有由Wang Jingqiang带领的五名医生和三名支援员工,与圣普卫生部评估全国的卫生服务需要。

来自广州医科大学、专长防治疟疾的年青医学研究员Li Mingqiang目前正进行一项需要评估。一旦评估完成,下一步是自中国进口实验室仪器。

农业技术工作组组长Hou Xiaoping也计划引入中国技术和经验。经初步评估,最有潜力发展的农产品有可可、咖啡和胡椒。Hou说,未来这些农产品在中国会有市场。

通过引入新的种子和技术,食品安全和畜牧业有助改善圣普人民的生活;另一方面中国专家还会帮助当地利用动物粪便生产化肥以及进行生物能发电。(Macauhub)

MACAUHUB FRENCH