中国投资让莫桑比克成为汽车生产国

2013年02月25日

有了中国通鉴投资有限公司(“通鉴投资”)的投资,莫桑比克可望成为汽车生产国,并于今年开始出口汽车,继而带动其他外商,进驻该国。

莫国经济加速发展地区办公室 (Gazeda)主任DaniloNalá告诉莫报章《早晨邮报》,来自沙特阿拉伯和巴林的投资者,有兴趣在首都马普托市郊Matola市,开设轮胎厂。

轮胎厂将是中国资本的Matola汽车装配厂项目的一部分。自2013年4月起,该轮胎厂或收购技术上已破产的Mabor公司,或从头兴建一家新厂。

据《早晨邮报》称,在亚洲,“有兴趣(帮助莫国)重振轮胎业的,大有人在。”

通鉴投资是次在莫设厂,估计耗资2亿美元,是落实2010年与莫政府达成的协议。

根据协议,该厂初期应可年产汽车约1万辆,其中30%供内销,其余供出口。其后,年产量按规划应增至3万辆,直至最高年产10万辆。

汽车厂位于Matola的Machava地区、莫国家港口铁路公司原址。新厂将以“Matchedje”品牌,生产货车、公交车和轻型客车。

“Matchedje”是尼亚萨省Sanga地区一个村落的名字。目前的执政党“莫桑比克解放阵线”,当年解放战争时期,曾在这里召开第二届党大会。

通鉴投资总部设于上海,主要股东为新西兰摩根基金,主要业务为促进中非关系。

莫桑比克是环球经济发展最快国家之一,政府十分重视国内工业和农业加工业,2013年计划为上述领域创造近21.6万份就业。

2012年底,国会通过了《莫桑比克经济和社会规划2013》和配套的预算案,为莫国的宏观经济和社会发展制定目标,并为今年制定具体经济发展目标。预期方兴未艾的矿产业,今年的增长率将达18.6%。

此外,金融领域将增长17.7%、运输领域将增长14.1%(主要来自出口750万吨煤)。政府相信,房地产、旅游和工业,也将有强劲表现。

政府预测今年整体经济增长率达8.4%、通胀率为7.5%。这与国家货币基金组织的(GDP增长8.4%、通胀率7%)相若,但与《经济学人》智库的(GDP增长8%、通胀率5.5%)有一段距离。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH