尽管经济持续低迷 中国投资非洲不减

2016年02月22日

英国中非关系专家Lucy Corkin称,尽管目前中国经济处于下行态势,预期短期内该国在非洲的投资水平仍保持高位。

Lucy Corkin是伦敦大学学者,专门研究中国经援非洲国家的问题,是<安哥拉如何管理中国信贷额度>(Management of Angola China Credit Lines)(2013)的作者。

2015年12月“中非合作论坛约翰内斯堡峰会”举办期间,中国国家主席习近平宣布再向“中非发展基金”注资100亿美元、拨100亿美元创设“中非产能合作基金”,又拨60亿美元设立“中国开发银行基金”,协助非洲中小企业发展业务。

Corkin最近接受媒体《外交家》(http://thediplomat.com/)访问时称,小心阅读《约翰内斯堡行动计划》(2016-2018)和中国国家主席的评语,似乎显示中国不单有意将资金应用到发展基建(那是“中非关系的里程碑”),还计划发展产能和农业项目。

Corkin说:“尽管起点低、步伐慢,中非产能合作基金将一个趋势正规化:即中国企业在非洲开设生产线和生产基地,以缓解华东地区生产运营成本不断攀升的压力。”

上月发表的《非洲建设报告2015》透露,中国的资助,使西方国家的资助黯然失色,独领非洲基建项目资助国的风骚,非洲国家将受惠于中国在诸如基建、农业、旅游和能源等领域的投资。

“德勤(Deloitte)咨询”基建和资本项目董事Gabriel Ouko告诉新华社,中国经济正趋向稳定,在非洲“将推进贸易和投资”。

新华社引述Gabriel Ouko称:“中国是非洲出口的最大市场。”

“德勤咨询”东亚基建和资本项目董事Mark Smith则称,目前中国经济放缓,不会影响该国作为非洲融资主要来源国和主要贸易伙伴的地位。

Smith说:“所谓中国经济放缓,属观感问题多于现实问题。中国的经济增长率为6%至7%,在非洲和世界各地的投资仍然高企。”(macauhub/CN)

MACAUHUB FRENCH