中国投资者争相到葡萄牙 分银行权益一杯羹

2016年10月24日

中国金融企业在葡语非洲国家的活动渐趋活跃,并很大机会入股葡萄牙最大,且均在上述地区有重要业务的两家银行——BCP千年银行(“BCP”)和Novo银行(“Novo”)。

已在葡萄牙有广泛投资的中国复星集团,正洽购BCP约16.7%股份。银行将于11月9日的股东大会上就相关议题表决。

根据银行上周公布的股东大会议程,下月的股东大会将议决调整BCP股东投票权的上限(由原来的20%提升至30%),从而符合复星提出的入股条件。此外,复星还要求增加其进入董事会的代表之上限。

目前,BCP的股东包括安哥拉国家石油公司(占股17.84%)、西班牙Sabadell银行(5.07%)、葡萄牙EDP(2.56%)和Inter-Group(2.05%)。

BCP 7月30日收到复星集团的信函,表示愿以每股不多于0.02欧元的作价,认购银行的增发股份,实质上相当于复星拥有银行的16.7%;复星又承诺通过二级市场吸纳,最终增持银行股份至20%-30%。复星集团此举刺激现有股东,股价也重拾升轨。银行高管(包括首席执行官Nuno Amado)对收购成功充满信心。

BCP首席执行官10月初时曾称,与复星的谈判“有若干先决条件,我们正在磋商……我希望能成功,我看不到不成功的理由”。

与此同时,目前已有三个控股股东(包括BPI、BCP、Apollo-Centerbridge -Lone Star银团)提出直接收购建议。中国民生金融控股(“民生金融”)10月11日正式向Novo提出替代建议:若Novo不接纳三家机构的建议,大可选择在股票市场出售股份(这是葡国央行和葡国政府能接受的方案)。

据《每周快报》报道,葡国当局与民生金融曾不止一次接触,而民生金融执行董事兼首席執行官王兟10月初时在里斯本,直接与Novo负责出售股份的团队(包括前国务秘书Sérgio Monteiro和中央银行官员)见面。

《每周快报》报道,民生金融或将收购目前由“银行救济基金”持有的10%至30% Novo股份。“银行救济基金”由葡萄牙全体银行注资成立,以确保万一个别银行出现财务危机时可向其伸出援手。2014年共注资49亿欧元。

在前一次出售股份的操作中,中国的安邦保险和复星集团是出价最高的两家竞购者,但葡萄牙银行(葡央行)仍不满意出价。

根据2015年的估计,有关交易一旦成功,中国投资者将持有葡萄牙银行业权益的15%,还未算复星集团通过收购葡国信诚保险,拥有葡国保险业的30%权益、长江三峡集团通过成为葡国最大电力集团EDP的最大股东,拥有葡国电力行业的45%权益。

葡萄牙总理科斯塔借最近一次访华、与中国国家主席习近平会面的机会,要求中国增加对葡投资,包括绿色工业和港口建设。

葡总理说:“港口领域有新的前景,特别是海上丝绸之路的大型中资项目……一个诸如Sines的港口,角色可以十分吃重,同时,在葡萄牙与摩洛哥签订协议后,中国希望能架起国际能源供应的重要网络,这领域的发展值得期待。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH