莫桑比克尼亚萨省煤储量可能与太特省一样大

2011年09月12日

英国伦敦9月12日电-英国《经济学人》智库(EIU)称,莫桑比克西北部尼亚萨省煤炭储量可能与邻省太特省一样大,而后者被视为世界最大煤矿。

“莫桑比克可能很快会发现一个新煤矿区。迄今为止,所有煤矿开采活动都是在太特省进行的,”《经济学人》智库关于莫桑比克的最新报告称。

《经济学人》智库分析师援引莫桑比克官员的话说,勘探结果显示,尼亚萨省马尼安巴行政区可能有“蕴藏量巨大”的新煤矿,“规模与太特省的煤矿相当。”

目前,有7家公司在马尼安巴行政区开展探矿活动,包括该国两家最大的煤炭生产公司:巴西淡水河谷公司主澳大利亚Riversdale矿业公司。

未来两年,将可确定新煤矿区的商业开采可行性。

《经济学人》智库称,淡水河谷公司将很快完成楠普拉省莫纳波磷矿的可行性研究报告,该公司计划于明年初正式向莫桑比克相关部门提交该报告。

英智库分析师称,“莫桑比克的矿业投资将持续增长,特别是煤矿投资,巨额矿业投资将使莫桑比克成为世界级煤炭生产大 国。”

莫桑比克国家矿业主管爱德华多·亚历山大最近表示,未来三年内的煤炭出口将让矿业在GDP中的比重翻一番,从目前的3%增长到7%。

莫桑比克矿业包括发电、重砂、煤和其它资源,其中,太特省莫阿蒂泽煤矿是全世界最大的煤矿。

爱尔兰肯梅尔矿业公司的莫马矿已经开始运营,澳大利亚Riversdale矿业公司的本戈煤矿也将于今年年底启动生产。

这主要是因为增加了采矿和基础设施项目投资,《经济学人》智库预计,2011年至2012年期间,莫桑比克年均经济增长率将为7.4%,明年的通货膨胀率将降至5%。

为了适应煤炭出口不断增长的需求,马普托港口管理公司最近公布了一项港口扩建计划,马托拉煤炭码头经营公司:南非船运公司(Grindrod)很快将完成一项可行性研究,计划在2014年前把该码头的容量提高一倍,达到每年2000万吨。

《经济学人》智库的报告称,印度、中国、俄罗斯等国的公司对于莫桑比克的煤矿非常感兴趣,莫桑比克当局已经表示将在今年年底之前发放五份新采矿牌照。

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH