莫桑比克商业环境逆转 或拖慢银行业发展

2016年07月11日

Eaglestone证券一项研究报告称,莫桑比克商业银行录得高增长率,但国家经济环境转差,或将影响业界的经营生态,例如涌现并购潮。

报告指出,去年,甚至在西方经援伙伴削减给予该国的预算援助、安全环境恶化之前,经济增长率下调1.1个基点,至6.3%,但各银行的资产负债表仍录得“让人触目的增长率”。

Eaglestone最近一份有关莫桑比克银行业的报告(涵盖该国六家最大的银行)指出,2014年银行业整体资产、放贷和存款余额全面上升约20%。

存款和放贷中约70%为梅蒂卡尔(莫国货币),60%属活期,良性贷款比率仍维持在“安全水平”;六家主要银行“资本充足”、流动性比率均较当局规定的为高。

据Eaglestone称,尽管市场竞争加剧、劳工成本上升,但基于“强劲”的经营表现,投资以扩展分行网络,六家银行的盈利水平都有所增加。

综合考虑资产值、放贷额及存款余额,规模最大的是BCI兴业银行,其次是莫桑比克千年银行(BIM,去年录得业界最高纯利8,140万美元)和莫桑比克标准银行(5,140万美元)。

其余三家依次为Moza银行、Único银行和莫桑比克柏克莱银行。莫桑比克全国共有19家银行,最新注册的一家为葡萄牙资本的“Big银行”。

葡萄牙Novo银行参股的Moza银行出售股权,但Novo本身也即将易手;BCI兴业银行或将出现股权变动,因为葡萄牙BPI(该莫桑比克银行的主要股东)也发生变动等,预料莫国银行界短期和中期经营环境仍将见动荡。

Eaglestone的报告称,“我们相信今年外汇市场条件的恶化,或将对莫桑比克银行的中期环境带来影响。”

由于缺乏外汇,通胀率攀升,莫央行2016年将采取更紧缩的货币政策,而莫政府被迫引入《补充国家预算》,按国际货币基金组织(IMF)和主要西方经援伙伴的要求(作为恢复援助的先决条件),采取进一步的紧缩措施。

IMF等国际组织因揭发莫国政府隐瞒几笔合共超过20亿美元的担保贷款,决定冻结对莫国的援助。 (macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH