东帝汶电讯市场引入竞争 料服务费用下调覆盖扩大

2013年01月02日

东帝汶准备于2013年首季开放电信市场,料将带来国内服务费用的下调、电信基建的扩充。

自2002年起,东帝汶只有一家电信服务运营商——东帝汶电信。一直以来,国内电信和互联网服务除费用偏高外,由于覆盖有限,一般公众也不易取得服务。一般相信这种局面会拖慢经济增长。在新一年头几个月内,情况将会改变。

世界银行(“世银”)现正支持东帝汶的市场开放过程。据该行估算,引入两家新的运营商——Digicel太平洋有限公司(“Digicel”)和印尼国际PT电信(“Telin”)后,电信服务的覆盖率可提升至人口的90%。

世银上周发布上述有关电信领域的研究报告。报告称:“预期服务将变得更多样,且大部分人口都能负担。”

东帝汶于2001年进行独立公投,之后发生了暴力冲突。大部分电缆在冲突中被破坏,国内通信很大程度依赖移动电信网络。

然而,只有一半人口有移动电话可用,其中约三分之二居于首都帝力。

世银称:“由于成本高昂或根本没有服务,大部分居于乡郊的人口生活于电信网络以外。”

把移动通信带到国家内陆,使在那里开办新业务、信息更好地流通,成为可能,这意味着内陆商业市场的开放。

目前,透过固网(256 kbps)上网的成本,估计为每月900美元,高速无限上网则为每月6,000美元。即使按发达国家的标准,这个收费水平也属偏高。

高收费除反映国际卫星宽带的成本外,也是市场垄断的结果。

政府推行的通信领域改革,包括成立独立监管机构——国家通信局,其主要职责是:在国内电信业务潜力较低(商业上较难存活)的地区,开发一套全民普及的通信网络;制定竞争规则,确保电信商合规运营。

东帝汶政府于2012年夏宣布,将向Digicel和Telin发出首批电信牌照。Digicel承诺于四个月内,推出移动GSM和高速3G互联网网络,可覆盖超过91%人口;而Telin则保证于六个月内推出服务,承诺以移动GSM和高速3G互联网网络,覆盖94%人口。

未能在这次招标中标的运营商,包括印尼的PT Gapura Caraka Kencana和越南的Viettel环球投资联合股份公司。

除通信基建外,东帝汶政府还宣布了在未来五年,新建、复修基础设施的计划,涵盖公路、桥梁、机场、学校、医院,以及电力网络。

东帝汶总理夏纳纳·古斯芒在向国民议会作第二任政府工作规划报告时,作上述宣布。他说,大规模的计划“旨在复修、改善和建设一些让人民可通往健康、通往教育、通往市场、通往工商业的通衢大道。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH