东帝汶冀获天然气管铺设权 并计划建储气基地

2012年07月02日

东帝汶政府相信,该国南岸最适合选作来自Greater Sunrise气田输气管的终点,且相信最终可落实。东帝汶与澳大利亚共享Greater Sunrise气田。

东帝汶自然资源国务秘书Alfredo Pires告诉澳门经贸咨询网(“Macauhub”):“我们已进行几个可行性研究,结果显示,通往东帝汶的气管将耗资10亿美元,若通往澳大利亚则需18亿美元。”

东帝汶还计划在南部兴建占地1,000公顷的供应基地,“未来十到十五年将创造4万个职位”。

该国务秘书称:“澳大利亚已经拥有一条输气管,这次输气管往我国铺设,既公平又合理,金钱方面没有输家。我们正就此事洽商,并进行比较研究。”

据国务秘书称,澳大利亚提出若干对东帝汶不利的建议,已为政府提交的研究结果所否定。

就距离而言,国务秘书说,输气管将伸延150公里抵达东帝汶海岸(若绕国地质复杂的地区,则为230公里);铺设往澳大利亚海岸则超过530公里。

国务秘书补充:“我们已经绘制南部海岸地图、选定气管走线。我们海岸深达2,800米,如果辅以最新技术,水深最高可达3,300米。我们已完成有关可行性研究。”

在今年5月东帝汶独立10周年纪念典礼上,政府选择在政府办公大楼前,展示上述输气管的模型。

“我们买了一小节(输气管),‘就摆在眼前’,以表达我们的立场、展示所用的技术,以及向国民表明我们正在追求什么。我们一直受压,现在该我们向对方施压。我们已经准备好。”

据国务秘书Pires称,今年4月底,国家石油基金余额为105.4亿美元。要善用这笔资金,

输气管是一项“理想的投资”。

Pires 指出:“投资于输气管,每年可稳得7到8%回报,为时40年。我能说的是:东帝汶投资进去,技术上、商业上均可行。我们正与对方洽谈,但对我们来说,别无他途。”

东帝汶未来几年的大项目之一,是在Tacimane地区,建设一个支援南部海岸能源勘探的基地。

该供应基地参考其他产油国采用的模式,将设于Suai、Betano和Beaco区。

国务秘书解释:“Suai将用作产油活动的后勤支援基地;Betano预留给石油化工业;Viqueque和Beaco将会是Greater Sunrise气田管道的落脚点。这三点分布在沿海160公里海岸。”

他说:“国民议会已为项目本身及配套的高速公路建设,分别批出1亿美元和4,500万美元。现在,我们要向国民沟通,并正按需征地。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH