葡萄牙与安哥拉的经济关系是“双向道”

2011年09月05日

葡萄牙里斯本9月5日电- 葡萄牙分析家Paulo Gorjao 和Pedro Seabra称,葡萄牙与安哥拉的经济关系正处于高速路,而且越来越多像是“双向道”,来自安哥拉的出口和投资不断增长。

两位分析者为“南部非洲外资政策与非洲驱动力项目”拟定了一篇文章,标题是《十字路口:葡萄牙和安哥拉处于上升期》。文中称,“近年来,葡安两国关系越来越密切,双向投资大幅增长,了两国的发展。”

贸易方面的“增长尤为明显”,2002年,安哥拉是葡萄牙的第九大出口市场,2009年上升至第四,成为葡萄牙最大的非欧盟市场。

Gorjao和Seabra表示,在投资方面,2009年双边投资总额达6.93亿欧元,几乎是2002年的12倍。由于葡萄牙遭遇经济困难,2010年双边投资总额有所回落。

银行业一直是双边投资的优选目标,葡萄牙五大银行:葡萄牙储蓄总行、桑坦德-托塔银行、葡萄牙投资银行、圣精银行、千禧银行)均在安哥拉营业。葡萄牙的大型建筑公司(Mota-Engil集团、特谢拉-杜阿尔特集团、Soares da Costa集团、索马戈集团、埃迪菲集团)甚至电信公司也都在安哥拉营业。

两位分析者称,在石油业方面,葡萄牙高浦能源公司与安哥拉国家石油公司Sonangol的关系非常密切,Sonangol是高浦的股东。两公司合作开发安哥拉的海上石油区块,在佛得角联合创办一家合资企业:Enacol公司,说明“两公司的利益日益趋同”。

“目前,官方正在鼓励把投资引向罗安达之外的其他各省。 安哥拉计划增强经济多元化,努力解决内陆荒漠化问题。该国还计划充分利用被其他国际势力忽视的一些商,”分析者称。

例如威拉省和本格拉省,两省对基础设施有很大的需求。

Gorjao和Seabra援引一位外交官的话说,但是,目前两国关系是一条“双向道”,2002年葡萄牙从安哥拉进口的产品货值为7000万 欧元,2010年大幅增长到5.6亿欧元,几乎完全靠石油拉动。

安哥拉的投资从2002年的160万欧元增至2009年的1.16亿欧元,从2007年开始,“安哥拉公司对葡萄牙的商机突然大增”。

虽然这些投资有许多幕后安哥拉私营公司,但是主要的投资商是安哥拉石油公司Sonangol。该公司在葡萄牙最大私营银行:葡萄牙商业银行中的积累股份已经达到12.44%,并且与安哥拉女商人伊萨贝尔·多斯桑托斯在葡萄牙石油和天然气公司(高浦公司)中参股。

伊萨贝尔·多斯桑托斯是最积极的投资商。她参加了2008年国际信贷银行的成立,而且收购了葡萄牙投资银行9.8%的股份,电信公司ZON10%的股份。

这些公司导致“安哥拉在葡萄牙的投资激增”。大多数葡萄牙公司欢迎其投资,他们希望把股权结构多元化,同时也希望自己把握安哥拉的商机。”

截至2010年底,安哥拉在葡萄牙股票市场的投资占该市场的3.8%,总计21.8亿欧元。

官方促进的双边贸易的增长让安哥拉与葡萄牙之间的混合资本增加了流动,这有利于广大跨国公司的发展。

据作者称,政治与经济关系的发展表明, 葡萄牙仍然是安哥拉外交领域中的最重要国家。

“因此,随着安哥拉在非洲地位的上升,这些关系有可能会进一步深化。”

(macauhub)

MACAUHUB FRENCH