金融市场重燃对安哥拉的兴趣

2013年01月21日

根据专门报道欧洲、中东和非洲地区财经信息的杂志——《EMEA财经》——的官网,随着安哥拉主权基金的创立,以及由俄罗斯VTB银行(“VTB”)组织的国际债务发行,国际金融市场已重燃对安哥拉的兴趣。

《EMEA》网站说,在安哥拉经济增长步伐加快(2012和2013年实现和预测增长率均接近8%),以及安哥拉主权债务获惠誉国际、穆迪和标准普尔评级的背景下,市场正等候安政府姗姗来迟的国库券发行。

《EMEA财经》上周发表题为<安哥拉:蓄势待发>的分析文章称:“有关安哥拉主权基金和[VTB牵头的]新债发行的消息,已重燃投资者对该国的兴趣。”

去年年中,VTB向安政府批出一笔贷款,安政府后来在证券市场发行相关债券——8月,金额达10亿美元的安哥拉国债券,在国际市场上买卖。

目前已知摩根集团正牵头组织发行一笔欧元债券(发行额由40亿美元下调至5亿美元),但仍未进入实施阶段。

《EMEA财经》说,尽管并非“国际投资者心目中的投资机会”,VTB发行的债券“市场交投理想,发行数周,市值已见上扬”,显示“若安哥拉政府发债得宜,将会受到市场追捧。”

《EMEA财经》分析师说,更具意义的,是政府宣布将石油收益的一部分,成立安哥拉主权基金。目前基金管理的资产估计达50亿美元,约相当于安GDP的5%。

基金将投资于安哥拉国内外的基建项目、金融资产和若干商业领域。

据Ecobank的Edward George称,此一举措“备受欢迎”。若与一些非洲国家的同类基金相比,安基金的规模相当瞩目。例如,同类基金规模仅次于博茨瓦纳的赤道几内亚,其基金额仅8,000万美元。

George说:“从一开始,安哥拉已明确、有力地表明她将如何运用其石油收益。”

国际评级机构认为安主权基金的创立,标志着该国有意可持续地运营其石油收益,这将为安国的信贷评级加分。

《EMEA财经》说:“安哥拉下一个挑战,是如何善用投资者对安哥拉日益浓厚的兴趣,转化为经济效益”

随着安哥拉证券交易所正式开张,欧元债券即将发行,期望安国内银行成为首批发行股票的机构之一,以筹集扩充业务所需资金。

安哥拉标准银行主席Pedro Pinto Coelho说:“政府有一个清晰的意图,透过开展多个项目,提升自己管理经济和市场的能力,以更好地发展国家经济和资本市场。”他补充说,有需要克服制肘发展的一些瓶颈(例如缺乏具所需资历的人力资源)。

安哥拉千年银行主席AntónioGaiosoHenriques则说:“由高油价驱动,国家经济正雄步向前,逐渐被国际社会视为必须重视的一股力量。安哥拉已成为国际投资市场上一个具吸引力和竞争力的热点。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH