中国对葡语非洲国家经援已达226亿美元

一份研究报告引述中国官方数字称,2000至2014年间,中国向葡语非洲国家提供的经济援助金额达226亿美元,其中一半投放于安哥拉。

由来自葡萄牙Lusíada大学的学者Pedro Amakasu Raposo撰写、题为《中日经援葡语非洲国家政策研究》的报告,比较了该两个亚洲强国在葡语非洲国家的发展进程,认为两国“越来越相像”,而中国将成为“认真的竞争者”。

Raposo摘录的数据显示,上述期间,中国向葡语非洲国家提供的官方发展援助达110亿美元,莫桑比克吸纳其中的65亿美元,是最大的受惠国;其余依次是安哥拉(39亿美元)、佛得角(4.39亿美元)和几内亚比绍(“几比”,1.26亿美元)。

其他官方经援包括国家层面的投资和私企直接投资,合共约116亿美元。安哥拉吸纳了其中的98亿美元,其次是莫桑比克(16亿美元)和几比(1.3亿美元)。

Raposo发现,对安哥拉和对莫桑比克的经援模式不一样,是因为“安哥拉的偿贷能力较强”,同时反映了“北京担忧发展中国家的债务可持续性”。

与此同时,中国与上述两国的双边贸易额双双上升——莫桑比克由16.4亿美元增长至23.3亿,与安哥拉的贸易额则增至359.4亿美元。

至于日本,2000至2013年间经援规模达19亿美元,其中,莫桑比克吸纳的份额最大,达10亿美元,其余依次是安哥拉(5.31亿美元)、佛得角(3.14亿美元)、几比(5,200万美元)和圣多美和普林西比(3,300万美元)。

据Raposo称,来自两国的援助,性质上“是互补的”——中国的援助“范围较宽”,而日本的则“侧重于地区项目和人道安全”。

曾先后在日本冈山大学和南山大学毕业的Raposo说,中国的社会支援虽有所增加,但经济基建仍是重点(不像日本的做法),因为“那是一种通过经济增长促进发展的模式”。

他说,非亚关系“并不平衡”,但若说中日两国奉行“新殖民主义”则属言过其实。“东京非洲发展国际会议”(TICAD)已开始纠正上述不平衡,而中国主导的同类会议——中非合作会议(FOCAC)似乎“更有利于非洲葡语国家的贸易福祉”。

Raposo的报告由“德国全球与地区问题研究所”(GIGA)下设的“非洲研究所”与“Dag Hammarskjöld基金”、汉堡大学出版社联合出版。报告的结论称,葡语非洲国家对中日两国的非洲政策同样重要,但安哥拉和莫桑比克两国自然资源的价值更“实质”,其他较小的葡语国家则较“象征性”。

Raposo以支持佛得角旅游业发展为例称:“在改变‘以资源换援助’模式方面,中国似乎较日本走得更前”。他的结论是,中国在很大程度上依赖非洲的发展,依赖度较日本大得多。(macauhub/AO/CN/CV/GW/MZ/ST)

MACAUHUB FRENCH